Молдова Среда, 19 Июня
Политика, 23.10.2017 09:56

Предыдущие президенты были марионетками, поэтому власти и ограничивают полномочия Додона, - Гречаный

Председатель Партии социалистов Республики Молдова Зинаида Гречаный в программе «Персональный акцент» сделала несколько заявлений.

Политик считает, что прозападные власти Молдовы и их европейские кураторы привыкли, что все предыдущие президенты были марионетками. Именно поэтому избранный народом промолдавский президент Игорь Додон, действует на правящее большинство как «красная тряпка». Только этим объясняется спешное ограничение полномочий главы государства и недавние решения Конституционного суда страны.

- В демократической стране такое вообще, по сути, не может произойти. Наш Конституционный суд, оказывается, свалил на себя не роль интерпретации Конституции, разъяснений Конституции, а взял на себя ответственность создавать новые конституционные нормы. Он своим решением не сделал ничего другого, как использовал Конституцию для узурпации власти, - отмечает Гречаный. 

Председатель ПСРМ отметила, что ДПМ с помощью покупки депутатов из других фракций и посредством судей Конституционного суда изо всех сил старается закрепиться во власти и взять под контроль все государственные институты и ветви власти. Гречаный уверена, что правящее большинство привыкло к тому, что президент в Молдове это марионеточная фигура, которой можно управлять по своему усмотрению. 

- Предыдущий президент был для них мягкой подушкой. Им хорошо спалось и делалось всё, что им хотелось. Конечно, после того как народ избрал сильного лидера, они пытаются всячески защититься, потому что понимают, что их рейтинги, партийные рейтинги падают. Президент тогда по их логике вещей вообще не должен назначать своим указом ни одного министра. А как такое может быть? Они что, ликвидировали институт президента? Они изменили Конституцию? Кто им дал такое право? - возмутилась лидер социалистов.

Зинаида Гречаный уверена, что Молдове необходима вертикаль власти. Инициативная группа, а также сторонники ПСРМ, начнут сбор подписей в поддержку изменения формы правления в Молдове и переходе к президентской форме правления в стране. По мнению как президента, так и Партии социалистов, это единственный способ по-настоящему изменить ситуацию в стране и сохранить государственность и суверенитет Республики Молдова. 

- Мы вышли с инициативой 24 сентября, когда проводили общенародные митинги, где было достаточно большое количество людей, и все сказали: мы готовы идти собирать подписи за президентскую республику. И я думаю, что мы к этому придем. И я думаю, что народ подпишется под этим нашим обращением. Это инициатива президента, и мы ее будем поддерживать. Почему народ хочет? Потому что народ видит, что нынешняя власть, даже та правящая коалиция, все они под каблуком у Демократической партии, - заявила Гречаный.

Ранее стало известно, что власти подписали с Украиной соглашение, которое приведет к обмелению Днестра. Нынешнее руководство Молдовы согласилось со всеми требованиями украинской стороны и подписало скандальный документ о пользовании речными ресурсами Днестра. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
ГречаныйПСРММолдовасоциалистыпрезидентКС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое