Молдова Воскресенье, 17 Февраля
Общество, 11.09.2018 21:20

Премьер потребовал расследовать катастрофу ирригационных станций и наказать руководство Apele Moldovei

Деятельность агентства по управлению водными ресурсами Apele Moldovei вызвала резкую критику премьер-министра Павла Филипа.

Поводом для этого стала ситуация вокруг станции орошения в Карпиненах Хынчештского района. С 2014 года насосная станция и все оросительные системы не работают.

Без работы остались 11 человек, долг по зарплате которым превысил 150 тысяч леев. В аналогичной ситуации оказались и 11 других оросительных систем по всей Молдове, находящихся в подчинении агентства. На них работают 518 человек, долги по зарплате которым достигли 18 миллионов леев.

Филип сообщил об обращении в Генпрокуратуру и о намерении радикально реорганизовать агентство.

- Я попросил Генеральную прокуратуру расследовать, как до сих пор управляются ирригационные станции в стране. Некоторые из них еще существуют, другие уже уничтожены, но у них есть сотрудники, которым должны миллионы в качестве зарплаты, - заявил Павел Филип.

Премьер заявил, что руководство агентства идет на преступление, доведя ситуацию с орошением в стране до такого печального уровня. Особо Филипа поразил тот факт, что согласно отчетности воду на поля подают по цене меньше ее себестоимости, что приводит в постоянным убыткам.

- Я лично считаю это преступлением, и я думаю, что это является прямым ущербом для государства. Прямую ответственность за это несут Apele Moldovei, руководство этого государственного предприятия, - сообщил глава правительства.

Он отметил, что ответственность за Apele Moldovei несет руководство Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, которому подведомственно агентство.

- Я хочу, чтобы все эти люди, ответственные за эту область, понесли уголовную ответственность. Чтобы все потерянные миллионы они заплатили государству. Мы тратим деньги на зарплату, сохраняем сотрудников, платим штрафы за сектор, которого не существует, - категорично заявил премьер-министр.

По данным за 2014-2017 годы, 11 предприятий, управляемых Apele Moldovei ,понесли убытки в 59 миллионов леев за счет заниженных тарифов на поставку воды. Все понесенные убытки были выплачены из государственного бюджета.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Apele MoldoveiФилипубыткибюджет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое