Молдова Понедельник, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Премьер «закрыл» для Молдовы запад, а президент «открыл» Россию

Политика, 02.08.2018 11:33
Крах евроинтеграционных стремлений молдавской власти произошел на фоне заметного укрепления связей Игоря Додона с великой страной, что сказалось на жизни тысячах семей наших граждан.

Наступивший август станет для граждан Молдовы месяцем, в котором из-за отпусков политиков и чиновников мы наконец получим возможность спокойно размыслить о ситуации, в которой оказалась наша страна, и ее будущем. Шокирующей для многих тенденцией последних месяцев стал крах евроинтеграционных стремлений молдавской власти. 

Несмотря на все попытки премьер-министра получить обещанный западный транш, ему в нем категорически отказали. Павлу Филипу указали на невозможность предоставления макрофинансовой помощи вследствие отсутствия прогресса в борьбе с коррупцией и наличии многих других нерешенных проблем. 

Окончательно вопрос о возможном сотрудничестве с западными партнерами закрыла принятая правящим большинством парламента за день до ухода в отпуск скандальная налоговая амнистия. Это вызвало резкую критику со стороны США, МВФ и ЕС. Западные эксперты заявили, что закон создал правовые условия для легализации денежных средств, добытых в результате кражи миллиарда из банковской сферы. Они объявили, что после этого ни о какой финансовой поддержке нынешней молдавской власти не может быть и речи. 

Впрочем, граждане Молдовы уже поняли, что евроинтеграционные потуги властей ведут страну лишь к краху. На примерах взявших «курс на Запад» государств Восточной Европы и бывшего СССР видно, что экономическая ситуация в них стремительно ухудшается. Катастрофический упадок промышленности и растущая безработица всё более жестко «хватают за горло» семьи простых граждан. А необходимость выделять громадные средства на регулярное приобретение тяжелого натовского вооружения тяжким бременем ложится на бюджеты стран. Стремясь отвлечь население от тяжелейших экономических проблем, власти занимаются развитием ЛГБТ-сообществ и прочими делами, далекими от нормального развития общества. И этим еще более ожесточают народ.

Молдова сейчас находится в более благоприятной ситуации. Президент страны нормализовал экономические отношения с Россией. Игорь Додон добился снятия запрета на экспорт молдавских вин, фруктов и овощей, что многократно увеличило их экспорт. Этой осенью в каждый город и крупные села Молдовы в качестве гуманитарной помощи поступят тракторы и муниципально-коммунальная техника российского производства. Договоренность об этом была достигнута во время встречи Игоря Додона с Владимиром Путиным, которая состоялась 17 июля.  

Президент последовательно добивается снятия барьеров для жизни и работы граждан Молдовы в России. Идет развитие миграционных рабочих потоков. Нашим гражданам становится легче найти хорошо оплачиваемую работу в России.

На этой неделе президент Молдовы посетил Ростовскую область и известный центр атомной промышленности и энергетики Волгодонск. В этом городе проживают 170 тысяч человек, что больше чем в «северной столице» Молдове - Бельцах, а за год промышленность города отгружает продукции на 22 миллиарда леев – это ровно половина того, что дает весь промышленный комплекс Молдовы. 

Президент Молдовы открыл в Волгодонске памятник дружбы Петра I и Дмитрия Кантемира. Триста лет назад именно саженцы винограда из Молдовы положили начало виноградарству в России. А семья молдавского господаря Дмитрия Кантемира вошла в число российской элиты. Открытие этого интересного памятника еще более увеличило интерес россиян к Молдове. 

На встрече с руководством Волгодонска и жителями города глава государства подчеркнул, что наши страны связывают сотни общих нитей и человеческих судеб. У нас общая история, культура и язык.

Глава государства последовательно отстаивает право граждан на использование русского языка. «Молдова сильна тем, что здесь разные национальности всегда жили в мире, - подчеркивает Игорь Додон. - У нас миллион граждан - русскоязычные, и они хотят общаться на русском языке. Русский язык в Молдове был, есть и будет. Нужно вернуть русский язык в школы и сделать его обязательным для обучения».

Стремление президента и ПСРМ решать конкретные социальные проблемы граждан Молдовы и дальнейшее укрепление связей с Россией сказываются на заметном увеличении их рейтингов. И поэтому очевидно, что перенос правящей партией парламентских выборов на февраль сработает на победу социалистов. Тем более что эта партия, в отличие от оппонентов, не унижается выпрашиванием денег у запада или жителей собственной страны, а многое делает для увеличения благосостояния наших граждан. Таким образом, мы можем с хорошим настроением и оптимизмом ожидать предстоящую кампанию по выборам в парламент.
Волгодонск люди.jpg
Жители Волгодонска пообщались с Игорем Додоном
Волгодонск памятник.jpg
Памятник дружбе Дмитрия Кантемира и Петра I
волгодонск памятник1.jpg
Депутат Госдумы VI созыва, автор идеи возведения памятника в Волгодонске Олег Пахолков, президент Молдовы Игорь Додон и глава администрации Волгодонска Виталий Мельников 
волгодонск8.jpeg
Виталий Мельников, Игорь Додон и Олег Пахолков приветствуют жителей Волгодонска

Дмитрий Шагин Новости на Блoкнoт-Молдова
додонпахолковмельниковволгодонск
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое