Молдова Вторник, 16 Июля
Экономика, 14.12.2018 15:40

Премьер заявил о грандиозном росте средней зарплаты по экономике

Премьер поставил в заслугу правительству рост благосостояния граждан Молдовы: средняя заработная плата по экономике выросла за три года на 40%.

Средняя заработная плата по экономике выросла за три года на 40%, а после реформы зарплата станет выше еще на 50%. Такие данные представил сегодня, 14 декабря, в отчете о деятельности правительства за 2016-2018 годы премьер-министр Павел Филип. Согласно заявлению премьера, когда нынешнее правительство вступило в свои полномочия, в системе оплаты труда в республике царили хаос и неразбериха.

- В результате внедряемых реформ теперь у нас имеется единая система – сбалансированная и справедливая. Все работники бюджетной сферы будут получать более высокую заработную плату. Ни у кого больше не будет зарплаты менее 2000 леев. Были сокращены различия между работниками, что означает, что начальники не будут иметь зарплату в 33 раза больше, чем работники. Сейчас это показатель достигает максимум 15. Теперь няня будет забрать 3000 леев, и хотя эта сумма кажется небольшой, но она в 2 раза больше, чем до настоящего времени. Зарплата воспитателя в детском саду будет 5000 леев, по сравнению с 3000 леев, которые получали прежде, а зарплата бухгалтера поднимется вдвое и будет около 6000 леев. У сотрудников примэрий, работающих в области культуры, зарплаты вырастут более чем на 80%, - заявил Филип.

Согласно представленным ранее данным, средняя зарплата бюджетников в третьем квартале 2018-го года составила 5625 леев, то есть на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а в реальном секторе прибавка составила 11,8 процентов, то есть средняя зарплата составила 6845 леев. Судя по этим цифрам, теперь каждый житель Молдовы должен ощутить на себе рост благосостояния. Впрочем, насколько эти цифры соответствуют реальности – судить нашим читателям.

В то же время Штефан Крянгэ, народный депутат из партии Юрия Лянки (Европейская народная партия), на вопрос журналистов о том, какой он планирует бюджет для отдыха, ничуть не смущаясь, ответил, что «такой же, как и любой гражданин Молдовы – 2000 евро». По мнению Крянги, каждый из нас, в стране со средней зарплатой в лучшем случае в 300 евро, может позволить себе неделю зимних каникул за 2000 евро.


Новости на Блoкнoт-Молдова
зарплатаотчетправительствоФилип
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое