Молдова Пятница, 20 Сентября
Происшествия, 17.08.2019 12:33

Преступная группировка отмывала деньги через Биткоин

Следователи совместно с прокурорами по борьбе с организованной преступностью на протяжении 10 месяцев следили за преступной группировкой.

Формирование специализировалось на контрабанде наркотиков (которых было ввезено на девять млн леев), их продаже на территории Молдовы и отмывании полученных денег.

Подозреваемые были задержаны при поддержке группы специального назначения "Fulger".

Как говорится в уголовном деле, начиная с весны 2018 года, лидеры группировки (двое мужчин в возрасте 21 года и 28 лет) стали во главе формирования и распределили роли. Таким образом, некоторые из членов группировки организовывали ввоз наркотиков на территорию Молдовы посредством международных автобусов и маршруток, а другие организовывали их продажу через канал мессенджера Telegram, куда допускались только доверенные лица.

Желающих приобрести наркотики в чат принимали лидеры группировки. Позднее, посредством безопасного канала связи покупатели получали инструкции к тому, каким образом можно приобрести наркотики.

Потенциальный покупатель получал от одного из лидеров группировки реквизиты банковского счета или данные электронного кошелька, куда следовало перевести деньги.

После подтверждения перевода покупатель получал ссылку, по которой он мог узнать место, где были спрятаны наркотики. Таким образом, продавец и покупатель не взаимодействовали между собой физически.

Члены преступной группировки прятали наркотики в общественных местах - в корнях деревьев, под бордюрами, камнями и другими местами, а лидер группировки при помощи специального приложения получал точные координаты места.

Руководители группировки также открывали различные банковские счета, в том числе и на чужие имена, чтобы управлять заработанными нечестным путем деньгами.

Было установлено, что в период с 2018 года по июль 2019 группировка отмыла более 9 млн леев, полученных от продажи наркотиков, используя для этого 28 банковских счетов и примерно 90 электронных кошельков.

Для того, чтобы скрыть преступное происхождение денег, преступники приобретали криптовалюту - биткоины.

В ходе обысков, проведенных в домах и автомобилях членов группировки были обнаружены банковские карты на имена различных людей, в том числе и лидеров группировки, примерно 400 тысяч леев, инструменты и объекты для упаковки наркотиков, а также другие вещи, подтверждающие совершение преступлений.

Отмечается, что преступники продавали наркотики типа PVP, которые обладают опасными для жизни эффектами.

Были задержаны шестеро членов группировки, в том числе и организатор, трое из них были взяты под стражу на 30 дней.

Подозреваемым предъявлены обвинения в незаконном обороте наркотиков, совершенный преступной группировкой в особо крупных объемах, отмывании денег преступной группировкой в особо крупных объемах и контрабанде, совершенной несколькими людьми, в особо крупных объемах.

Если их вина будет доказана, им грозит до 15 лет тюремного заключения.





Новости на Блoкнoт-Молдова
криптомонетаБиткоингруппировкапреступникнаркотикиконтрабандаотмывали деньги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое