Молдова Понедельник, 15 Июля
Политика, 15.12.2017 14:35

Президент Додон объяснил причину отзыва молдавского гражданства у Бэсеску

В рамках очередного судебного заседания представитель главы молдавского государства объяснил причины аннулирования гражданства Молдовы гражданина Траяна Бэсеску.

Сегодня, 15 декабря, начались судебные слушания по делу президента Молдовы Игоря Додон и бывшего главы Румынии Траяна Бэсеску. Судьями были заслушаны представители обеих сторон. Так, адвокат экс-президента соседней страны утверждает, что отзыв молдавского гражданства у его клиента был сделан по политическим мотивам. В свою очередь, представитель Додона указал на нарушения некоторых положений закона у Бэсеску при выдачи гражданства.

- Сегодня начались судебные слушания по существу. Было подано заявление для принятия новых доказательств, которые были собраны за последнее время. Речь идет о декларациях Игоря Додона, которые доказывают политическую подоплеку аннулирования гражданства Траяна Бэсеску. Мы указали на то, что отзыв гражданства не был инициирован компетентными органами, такими как МВД или СИБ, а напрямую президентом Додоном сразу после его вступления в должность, - заявил адвокат Андрей Бивол.

С другой стороны, представители защиты Игоря Додона заявили, что Траян Бэсеску имел проблемы с законом, когда запросил гражданство Республики Молдова.

- У наших оппонентов нет юридических аргументов, и они пытаются политизировать этот случай. Вне зависимости от заявлений господина президента в качестве публичного лица подписание декрета об отзыве гражданства имеет строго юридическую основу на основе соответствующих фактов на момент прошения о получении молдавского гражданства. Мы представили доказательство того, что господин Бэсеску находился под уголовным преследованием в качестве подозреваемого в момент подачи заявления и в дальнейшем получения гражданства Республики Молдова, - парировал Максим Лебединский.

Лебединский уточнил, что бывший президент Молдовы Николае Тимофти нарушил закон, решив выдать молдавское гражданство находящемуся под следствием бывшему главе Румынии Траяну Бэсеску.


Президент Республики Молдова Игорь Додон 3 января 2017 года подписал указ об отзыве молдавского гражданства у Траяна Бэсеску. Экс-президент Румынии оспорил это решение в суде.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ДодонБэсескугражданствоМолдоваРумыния
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое