Молдова Воскресенье, 17 Ноября
Экономика, 22.10.2019 20:58

Президент Молдовагаз: Цена на газ должна быть выше

Вадим Чебан привел свои доводы.

Вадим Чебан, глава Молдовагаза, считает, что цена на газ для бытовых потребителей должна быть непременно увеличена. Однако аргументировать свое мнение Чебану не так просто, и потому в своих объяснениях он прибегает к мудреным формулировкам вроде "тарифные тенденции". Но даже он понимает, что тариф должен увеличиваться плавно:

- Судите сами: тариф включает в себя закупочную цену в 178 долларов, а в первом квартале 2019 года цена была 235 долларов. Рассчитайте разницу, умножьте на объемы, и вы получите финансовые отклонения. Я не могу понять логику предыдущих решений, когда в условиях финансовых отклонений тарифы были снижены на 20%. Но если сейчас, в зимний период, «Молдавагаз» потребует повышения тарифа на 30 или 70%, представьте, какой шок будет у людей. Если бы тариф был вовремя пересмотрен, у нас сейчас не было бы такой ситуации, - приводит слова Чебана Newsmaker.

Ясность в этом вопросе должна появиться до конца года:

- Мы обсудим с НАРЭ, а затем будем думать, как распределить финансовые отклонения в тарифах в течение нескольких лет, как это было сделано ранее в случае с Gas Natural Fenosa. Я скажу вам еще больше: за счет наших собственных резервов и снижения цены на поставку газа в следующем году мы сможем компенсировать некоторые финансовые отклонения. Важно не накапливать финансовые потери, - свое интервью Чебан попытался завершить на оптимистичной ноте.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
Молдовагазтариф
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое