Молдова Пятница, 19 Июля
Политика, 19.06.2019 16:16

Президент Молдовы назвал первоочередные задачи нового правительства

Благодаря неожиданной смене власти наша страна внезапно оказалась в топе мировых новостей.

Большинство в парламенте получили две силы – Партия социалистов Республики Молдова и блок ACUM, образованный несколькими прозападными партиями и движениями. Однако, несмотря на разницу во взглядах, они смогли договориться о сотрудничестве. Что примечательно, Россия, США и Евросоюз оказались едины во взглядах на происходящее в республике, и совместными усилиями заставили демократов отстраниться от власти.

Новая власть заявила о намерении «навести порядок» в стране, на что будут направлены все усилия. Президент Молдовы Игорь Додон в интервью «Российской газете» рассказал, как это будет происходить, а также назвал первоочередные задачи нового правительства.

- Первая задача – обеспечить социальную и экономическую стабильность. Это непросто. Сначала у нас шла избирательная кампания, потом была блокировка – в итоге шесть-семь месяцев все только ждали, что же будет дальше. Кроме того, необходимо разобраться с силовым блоком, чтобы там не было людей из прошлой власти, которые станут дестабилизировать и бойкотировать решения новых властей. Обязательно надо возобновить двусторонние отношения с нашими партнерами, в первую очередь Российской Федерацией. Надо добиться от Евросоюза возвращения тех программ, с которыми мы работали и которые были остановлены еще в середине 2018 года. Сбалансированная внешняя политика должна стать основой нашей дальнейшей работы. Да, у нас есть свободная торговля и безвизовый режим с Европой, но нужно дружить со всеми. Я категорически не приемлю политики последних двух лет, когда Кишинев дружил с Западом против России. Москва – наш стратегический партнер, и надо возвращаться к нормальному, взвешенному диалогу. Все эти шаги должны обеспечить нормальное будущее для нашей страны, - отметил Игорь Додон в интервью «РГ».

По мнению президента, то, что происходило в последние дни в Молдове, было кризисом и попыткой блокировки президентуры. Но сейчас уже можно сказать, что этот сложный этап пройден.

- Новое парламентское большинство работает. Парламент принимает законы совместно с президентом и правительством, так что можно сказать, что политический кризис мы преодолели, - пояснил президент Молдовы.

Игорь Додон подчеркнул, что преодолеть этот кризис Молдова смогла при поддержке России, США и Евросоюза.

- Да, это беспрецедентный случай. За несколько дней до появления новой коалиции, 3-4 июня, Кишинев посетили представители трех основных наших стран-партнеров. От России приехал Дмитрий Козак, от Евросоюза – комиссар Хан, а от США – представитель Госдепа. Никто не ожидал, что внутри страны две основные политические силы, которые по разному видят будущее Молдовы, найдут общий язык. Потому что социалисты – за сближение с Россией, а правые – за более тесные связи с ЕС. Но мы это смогли. Поддержка Молдовы со стороны, как Запада, так и Востока – это пример, как можно объединять усилия в случае решения серьезных проблем, - отметил Додон.

Глава государства также подчеркнул, что сделает все возможное, чтобы сформированное коалиционное правительство работало.

- Никто не отказывается от своей программы и своих избирателей, но нам надо решить первоочередную задачу – дать Молдове новый шанс. Думаю, что поддержка Востока и Запада очень серьезно повлияет и на качество жизни внутри страны, а также – на изменение наших отношений с Россией в лучшую сторону. Уже на этой неделе правительство может принять новый состав молдаво-российской межправительственной комиссии. Я через день должен, согласно предварительной договоренности, встречаться с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Надеюсь, эта встреча станет новым этапом в отношениях двух стран, - рассказал Игорь Додон.

Он также добавил, что позиция не предстоящей встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым согласована с партнерами по коалиции и в частности с госпожой Санду. Речь идет о возможном продлении соглашения о беспошлинной торговле с Россией по пяти важным товарным позициям, которое истекает 1 июля, а также о возобновлении работы межправкомиссии, чтобы все важные вопросы обсуждать на ней, включая газовое сотрудничество.

На вопрос о том, как социалистам удалось создать коалицию с прозападным блоком «АКУМ» Игорь Додон пояснил, что руководству обеих сторон хватило мудрости найти общий язык на фоне общего врага. По его словам, Плахотнюк сплотил не только две разные политические силы в Молдове, социалистов и ACUM, но даже Запад и Восток.

- Но теперь появляется вопрос, что будет дальше, если исчезнет общий враг и хватит ли нам мудрости поддерживать сотрудничество? Я буду настаивать, чтобы оно продолжалось. Если мы сможем, то, возможно, это станет уникальным случаем на постсоветском пространстве, где не будут играть в геополитические игры и войны, а займутся решением насущных проблем страны, - считает президент Молдовы.

Молдавский лидер отметил, что у социалистов и прозападных сил имеются общие задачи, решением которых сейчас и нужно заниматься. А геополитические разногласия стоит отложить на время следующих избирательных кампаний – «до выборов их поднимать категорически нельзя».

Президенту был также задан вопрос, не думает ли он сделать Молдову страной-посредником, площадкой для переговоров по различным мировым проблемам, раз у России, США и ЕС так хорошо получилось урегулировать нынешний кризис. Но это Игорь Додон ответил, что это «очень хорошая идея, но вначале надо стабилизировать ситуацию, пройти испытание на прочность в течение полугода – года, а потом, конечно, Молдова может стать такой площадкой».

Новости на Блoкнoт-Молдова
президентинтервьюзадачиправительство
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое