Молдова Пятница, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Президент Молдовы пригрозил «комбинаторам» совершить резкое действие по русской поговорке

Политика, 03.07.2018 21:35

Игорь Додон заявил о намерении перевести Молдову в рамки президентской республики.

Сегодня, 3 июля, Игорь Додон представил отчет о своей деятельности за полтора года после выборов главы государства. Президент рассказал об итогах работы в сфере внутренней и внешней политики.

Во внешнеполитической сфере Игорь Додон особо отметил восстановление торгово-экономических отношений с Россией, что оказало благоприятное влияние на торговый баланс страны и простимулировало рост экспорта. Президент подчеркнул многовекторный характер внешней политики Молдовы, нацеленный на обеспечение нейтралитета страны. В рамках развития отношений с Россией и СНГ по инициативе Игоря Додона Молдова стала первой страной-наблюдателем при ЕАЭС.

При этом президент посетовал на противодействие правительства. Игорь Додон напомнил, что парламентское большинство вывело из подчинения главы государства СИБ и Службу государственной охраны, лишило президента исключительного права назначать министров, ограничило его конституционное право объявлять консультативный референдум и урезало права президента как Верховного главнокомандующего.

Более того, высокопоставленные сотрудники правительства идут и на прямой подлог, утаивая информацию от президентуры, саботируя развитие международных связей. Имидж Молдовы в глазах иностранных дипломатов и политиков из-за таких действий снижается.

– Приведу пример. Участие в Ассамблее ООН. Там участвуют главы государств. Мы выступили с инициативой, но наше обращение не было передано в секретариат, потому что “должно” было поехать правительство, – рассказал Игорь Додон.

По его словам, правительство пытается выступить единственным связующим звеном между иностранными государствами и Молдовой, отстаивая только свою искаженную точку зрения.

– Ко мне приходит посол Франции и говорит: “А вы разве не получили приглашение? Мы передавали месяц назад”. Говорю: “Не получил”. “А нам надо срочно знать, поедете вы или нет”. Понимаете, до чего дошло? До того, что президента блокируют не только во внутреннем, но и во внешнем плане. Такого никогда не было, – возмутился глава государства.

Он отметил, что точку в этом затянувшемся противостоянии, всё более тяжелом для Молдовы, должны поставить парламентские выборы. Игорь Додон заявил, что осенью в парламенте должно быть сформировано большинство, которое будет работать с президентом, или же страну ждет смена правления на президентскую республику.

– Если после следующих выборов нам не с кем будет разговаривать, я не буду продолжать терпеть, как терпел последнее время. Мы будем переходить к президентской республике. Если они это не примут или попытаются провернуть комбинации, как с местными выборами, я выведу людей на улицу. Я был и остаюсь противником дестабилизации, но русские верно говорят: “Против лома нет приема, если нет другого лома”, – заверил Игорь Додон.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Додонпарламентправительствовыборы
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое