Молдова Среда, 18 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Президент Молдовы уличил Андриана Канду в попытке обмануть общество

Политика, 20.09.2017 11:51

Игорь Додон рассказал о причинах, по которым он вернул законы на доработку в парламент.

По словам главы государства, Андриан Канду ввел в заблуждение общественное мнение. Непромульгированные Игорем Додоном законы, по которым парламент в срочном порядке намерен провести повторное голосование, касаются вопросов первостепенной важности для страны. По каждому закону, который был отклонен президентом, были выдвинуты веские аргументы. Президент объяснил их:

1. Мною был заблокирован закон, целью которого была ликвидация академии наук и фактическая изоляция национальной системы образования от международной. С принятием этого закона мы рисковали, в том числе, непризнанием отечественных дипломов. Более того, я абсолютно уверен, что истинная цель представленных инициатив состоит в лишении Академии наук принадлежащего ей имущества в виде зданий, участков, с последующей их продажей. С другой стороны, я уверен, что с исчезновением Академии наук исчезнет и сама наука в Республике Молдова.

2. Я также заблокировал предложенные парламентом изменения в Трудовой кодекс, предусматривающие: сокращение на 2 года максимального срока дополнительного неоплачиваемого отпуска по уходу за ребенком (с 6 лет до 4 лет); предоставление работодателю права расторжения по собственному усмотрению трудового договора с лицами, достигшими пенсионного возраста; исключение обязательного характера присвоения индивидуальному трудовому договору собственного номера в реестре единицы и др. Этот законопроект направлен против социально уязвимых категорий общества, многодетных матерей, пенсионеров.

3. Не был также промульгирован Закон об энергетике. По этому закону НАРЭ получило бы право разработки собственного бюджета и утверждения зарплат, хотя я неоднократно заявлял о необходимости введения предельного порога зарплат в 60 тысяч леев и недопустимости превышения вознаграждения, получаемого руководителями государственных учреждений, и даже выступал с такой законодательной инициативой. Повторяю, зарплаты в различных государственных ведомствах, начиная с регулирующих органов и заканчивая государственными предприятиями, агентствами не должны существенно превышать зарплаты педагогов, врачей и других категорий специалистов, представляющих реальную важность для страны.

4. Что касается Закона о талонах на питание. Под видом инициативы, которая, на первый взгляд, кажется вполне благородной, кроется масштабное уклонение от уплаты налогов. Профильная парламентская комиссия, равно как и компетентные министерства, вынесли негативное заключение по данному поводу.

Игорь Додон утверждает, что у него были веские причины отклонить каждый из возвращенных на пересмотр парламента этих и других законопроектов.

- Ситуация во многих секторах, особенно касающихся науки, трудового законодательства и других, существенно ухудшится, если они будут приняты. Ответственность за последствия, в случае повторного утверждения данных законов, ляжет на нынешнюю власть, на председателя парламента Канду и на всё парламентское большинство, - добавил глава государства.

Недавно парламент Молдовы созвал экстренное заседание депутатов. Причиной этого стала необходимость в срочном порядке рассмотреть законопроекты, которые были отклонены и отправлены на доработку президентом Игорем Додоном.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Деятельность президента Молдовы  
Игорь ДодонпрезидентМолдовазаконыпарламентАдриан Канду
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое