Молдова Воскресенье, 15 Декабря
Политика, 12.11.2019 16:59

Президент проведет консультации с парламентскими фракциями по кандидатуре нового премьер-министра

Глава республики заявил, что в парламенте возможен только один альянс - между ПСРМ и ACUM.

Сегодня, 12 ноября, в ходе пресс-конференции президент Молдовы Игорь Додон объявил, готов к началу переговоров между ПСРМ и блоком ACUM по кандидатуре нового премьер-министра. Начиная со среды, 13 ноября, глава государства приступит к консультациям с парламентскими фракциями по этому вопросу.

Президент раскритиковал деятельность кабинета министров во главе с Майей Санду, однако подтвердил, что коалиции между ПСРМ и ДПМ не будет. Он также призвал депутатов из блока «АКУМ» предложить новую кандидатуру на должность премьер-министра.

- Считаю жизненно необходимым, чтобы депутаты из большинства шли вперед вместе, незамедлительно сделали предложение по назначению нового премьера, определили хорошего кандидата, которого смогли бы выдвинуть в течение нескольких дней. Незамедлительно одобрю этого претендента от парламентского большинства ПСРМ-ACUM, но, очевидно, что не отправленного сегодня в отставку, - подчеркнул Игорь Додон.

Он также сообщил, что консультации будут проводиться в Государственной резиденции. Встреча с ПСРМ назначена на 10:00. Представители блока «АКУМ» приглашены на 11:00, в 12:00 состоится встреча с демократами, а депутаты партии «Шор» приглашены на 13:00.

По словам президента, если депутаты из блока ACUM не согласятся на диалог, то будет очевидно их желание привести страну к досрочным выборам – «в такой сложный период для Молдовы, на пороге зимы».

- Если гордость некоторых политиков будет выше желания поддержать стабильность и избежать кризиса и досрочные выборы, оставляю за собой право прийти с предложениями и конкретными действиям. Предложу премьера из-за пределов политической сферы, профессионала с командой технократов, способного быстро принять бразды и эффективно управлять ими, - отметил Игорь Додон.

Он также подчеркнул, что новое правительство «должно соблюдать все обязательства по отношению к внешним партнерам – внедрение соглашения об ассоциации с ЕС, стратегическое партнерство с Россией, США и нашими соседями».

- Если кто-то думает, что сможет продлить этот кризис, он ошибается, - предупредил глава республики.

Согласно действующему законодательству, в случае выражения депутатами вотума недоверия правительству, этот кабмин исполняет только функции управления общественными делами до принесения присяги членами нового кабинета министров. Отправленное в отставку правительство не может утверждать и представлять парламенту законодательные инициативы и проекты документов; принимать постановления и программные документы; давать заключения на законодательные инициативы; назначать или освобождать от должности лиц, занимающих публичные должности; принимать договорные обязательства на неопределенный период или на период, превышающий один год, или их стоимость несоразмерна с расходами, необходимыми для управления текущими государственными делами, либо для управления чрезвычайными ситуациями; заключать международные договоры, предполагающие денежное участие Республики Молдова.

Кроме того, до утверждения нового состава правительства премьер, правительству которого выразили вотум недоверия, не может предлагать президенту республики кадровые перестановки в кабинете министров.

Подготовил материал Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
консультациипрезидентпремьер-министркризис
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое