Молдова Воскресенье, 18 Августа
Экономика, 15.04.2019 15:58

Причины экономических неудач в Молдове в популистской политике правительства, - эксперт

Международный валютный фонд понизил прогноз экономического роста в Республике Молдова на 2019 год до 3,5%.

Показатель экономического роста РМ хоть и положительный, но при этом самый низкий для группы самых бедных стран-членов Содружества  Независимых Государств (СНГ), в состав которого, согласно классификации МВФ, входит и Республика Молдова. Средние темпы экономического роста беднейших стран СНГ в 2019 году на 1,3 процентных пункта выше, чем средние темпы экономического роста Республики Молдова, причем в 2018 году это отрицательное расхождение составляло один процентный пункт.

Описанная ситуация «свидетельствует о постоянных неудачах Республики Молдова в реализации политики экономического роста в течение последних 20 лет, независимо от политического цвета элиты», которая находилась у власти, считает эксперт по экономическим вопросам Виорел Гырбу.

- В Республике Молдова не было и не существует единого подхода, синергизма бюджетной, экономической, денежно-кредитной и коммерческой политики, и такое положение вещей приводит к постоянным экономическим сбоям, - отметил эксперт. - Даже МВФ предупредил, что в Республике Молдова две противоположные политики: бюджетная и денежная. Правительства приходили с популистской политикой, оказывали давление путем чрезмерных расходов, и это инфляционное давление было компенсировано ограничительной монетарной политикой. Все это было сделано за счет экономических агентов.

По словам Виорела Гырбу, ошибок, которые правительства допустили в области экономики, очень много, но суть в том, что «мы делаем то, что нам говорят из-за границы», не понимая сущности рыночной экономики, а граждане не знают, как требовать от правительства результативности, сообщает ipn.md.



Новости на Блoкнoт-Молдова
МВФэкономический рострыночная экономика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое