Молдова Суббота, 24 Августа
Общество, 18.04.2019 08:41

Применение слезоточивого газа полицией на протесте в Оргееве признали законным

Оргеевские прокуроры решили, что применение слезоточивого газа против протестующих было законным.

Инцидент произошел 20 марта, когда сторонники платформы «DA» вышли на мирный протест в поддержку Георге Петика, и столкнулись с полицией.

В момент столкновения один из полицейских применил слезоточивый газ против одного из «агрессивных» протестующих, вследствие чего позднее несколько человек были вынуждены обратиться за помощью к врачам.

Оргеевские прокуроры заявили, что после тщательного изучения видеозаписи и опроса полицейских и протестующих, применение слезоточивого газа было признано обоснованным, так как полицейский защищал свою жизнь.

По словам прокуроров, «на кадрах видно, что один из протестующих напал на полицейского, угрожая тем самым его безопасности и жизни».

Позднее, после протеста и столкновения, экспертиза выявила у полицейского незначительные травмы. Сотрудники прокуратуры выразили уверенность, что эти травмы нанес протестующий.

А на тот факт, что вследствие распыления слезоточивого газа пострадали и другие демонстранты, в прокуратуре уверили, что они были квалифицированы экспертизой как «незначительные».

- Газ был направлен только в одного человека, но, так как другие люди стояли рядом, они его тоже почувствовали, — пояснил прокурор Алексей Маковей.

Правозащитные организации Promo-LEX и Amnesty International Moldova выразили свое беспокойство по поводу поведения сотрудников полиции по отношению к мирному протесту и его участников, и потребовали расследования этого инцидента, передает Newsmaker.md.

- Мы считаем, что использование полицией слезоточивого газа против мирных протестующих — это слишком по отношению к людям, которые не представляли никакой опасности. В протесте участвовало 40 человек, и около 20 присутствовавших там полицейских вполне могли обеспечить порядок, не прибегая к таким мерам, — говорится в пресс-релизе Promo-LEX.

- На видеозаписях акции не видно, чтобы эти люди представляли какую-то опасность для общественного порядка. Требуем провести расследование чрезмерного, неоправданного злоупотребления против мирных протестующих, — отмечается в пресс-сообщении Amnesty International.

Новости на Блoкнoт-Молдова
протестполициягазпрокуратура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое