Молдова Понедельник, 22 Апреля
Общество, 17.01.2019 18:16

Примэрия каждый раз придумывает новую схему расхищения города, - социалисты

Ущерб, причиненный муниципальному бюджету вчерашним голосованием в Муниципальном совете Кишинева, составляет десятки миллионов леев.

Примэрия муниципия Кишинев каждый раз придумывает новую схему по расхищению имущества города, считают муниципальные советники от ПСРМ. По их подсчетам только в результате вчерашнего голосования в Мунсовете Кишиневу был нанесен ущерб на сумму порядка 44 миллионов леев. Об этом советники ПСРМ рассказали в рамках состоявшейся сегодня, 17 января, пресс-конференции.

- Это эквивалентно стоимости 30 троллейбусов, 20 автобусов, 25 единиц спецтехники, необходимых для уборки снега и обслуживания города, а также нескольких детских площадок, - заявил советник ПСРМ Динари Кожокару.

Советник Александр Одинцов напомнил, что социалисты бойкотировали это заседание. Они обратились к своим коллегам не голосовать повторно «ла пакет» за земельные вопросы, которые должны все выноситься на открытые аукционы. Ввчерашнее голосование он сравнил со скандальным голосованием 19 мая 2015 года, когда было «распилено» более 800 земельных участков в городе.

- Киртоакэ ушел, беспредел остался. Наши коллеги забыли про кишиневцев, – подчеркнул советник-социалист.

К примеру, на заседании МСК от 16 января были приняты такие решения, как строительство многоэтажного здания на месте бывшего кинотеатра «Гаудеамус и автозаправки впритык к уже построенному многоэтажному дому в том же районе.

Одно из вчерашних решений предусматривает превращение тротуара по одному из адресов на улице Мирча чел Батрын в парковку перед торговым центром. А на Дачия, 59, от Ботанического сада до магазина «Метро», построят жилой комплекс без учета транспортных и других нужд горожан. Кроме того, было выдана авторизация на строительство в парке Долина роз. Еще более вопиющее решение – разрешение на строительство двух 35-этажных домов по улице Кантемира, 6.

– Там и так уже пробки. Что будут делать жильцы? Чем они будут дышать? Где они будут парковаться, где будут останавливать общественный транспорт? – возмутился Кожокару.

На Буюканах, в парке «Ла извор» почти 2 га земли отдали под строительство – прямо в парковой зоне. Отдан также земельный участок под гостиницей «Националь», предусматривается строительство перед гостиницей «Космос». Советник предупреждает, что в результате разрешенного строительства на ул. Дечебал, 50, может возникнуть транспортный коллапс, так как проект не предусматривает утверждение транспортной схемы, не учитывает генплан и строительные нормы.

- Любое голосование по земельным участкам в МСК должно быть, прежде всего, в интересах граждан, в интересах развития города, на основе законодательства. Но генеральный план и интересы кишиневцев не учитываются, – подчеркнул советник. Он заявил, что фракция ПСРМ намерена обратиться в суд с требованием аннулировать эти решения.

Депутат парламента от фракции ПСРМ Григорий Новак отметил, что необходимо вмешательство на законодательном уровне в эту порочную практику земельных «распилов» в столице.

- Наша будущая фракция в парламенте в приоритетном порядке предложил изменения в действующее законодательстве, с тем, чтобы остановить этот беспредел, – сказал Григорий Новак.

Он также обратил внимание на бездействие представителей ответственных государственных структур и высказал мнение о том, что если они не противостоят этим схемам, значит, они в них участвуют.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Муниципальный советрасхищение имуществааукционы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое