Молдова Воскресенье, 18 Августа
Общество, 22.07.2019 08:37

Примэрия Кишинев должна крупную сумму денег Moldindconbank

Примэрия Кишинева оказалась должна крупную сумму денег одному из банковских учреждений страны.

Это произошло из-за того, что одно из муниципальных предприятий по управлению жилищным фондом взяло кредит на реализацию проекта MOREEFF, который был запущен в республике при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с целью повышения энергоэффективности жилых зданий.

Муниципальное предприятие по управлению жилищным фондом №20 столичного сектора Рышкановка в 2014 году взяли в Moldindconbank кредит на сумму в почти 300 тысяч долларов, который они обязались выплатить до 20 октября 2019 года. Примэрия гарантировала исполнение обязательств по кредитному договору.

Позднее муниципальное предприятие обанкротилось и была запущена соответствующая процедура признания. В ноябре 2017 года банк подал иск, требуя от примэрии Кишинева погасить оставшуюся часть кредита в размере 30 367 долларов (или более полумиллиона леев).

В мае 2017 года примэрия Кишинева признала наличие долгов у муниципального предприятия и обязалась оплатить их. Сумма долга была перенесена в задолженности примэрии, после чего об этом было сообщено в министерство финансов. Ведомство проинформировало банк о том, что закон о долге государственного сектора, государственных гарантиях и оплате государством не позволяет погасить кредит без соответствующего решения суда.

После этого Moldindconbank осенью 2017 года инициировал судебное разбирательство и продолжил его в первой инстанции - Апелляционном суде, а 17 июля этого года выиграл дело в Высшей судебной палате.

Примэрия Кишинева обязана оплатить задолженность в размере 30 367 долларов или более полумиллиона леев. Как отмечает TV8, сумма в леях будет рассчитываться по обменному курсу в день оплаты.


Новости на Блoкнoт-Молдова
примэриябанккредитдолгденьгиКишиневMoldindconbank
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое