Молдова Понедельник, 17 Июня
Экономика, 18.10.2017 15:17

Примэрия Кишинева неэффективно тратит ежегодно десятки миллионов леев

Столичные власти выделяют ежегодно 60 миллионов леев на компенсации за тепло для социально незащищенных категорий населения.

Такая практика длится уже несколько лет. Эксперт по энергетике IDIS Viitorul Виктор Парликов заявил, что за это время муниципалитет мог бы собрать необходимые 600 млн леев инвестиций для повышения энергетической эффективности столичных жилых домов. С этой целью необходимо делать теплоизоляцию зданий и перейти от вертикальной распределительной системы теплового агента к горизонтальной системе с установкой счетчиков в каждой квартире и созданием для потребителей возможности регулирования уровня тепла от радиатора. 

Кишинев является единственным город Молдовы, который выделяет компенсации на тепло в холодное время года. Социально незащищенные категории жителей столицы получают компенсацию в размере 40% от суммы, указанной в счете на оплату тепловой энергии.

Парликов считает, что в нашей стране большие счета на оплату отопления связаны, в первую очередь, с плохой энергоэффективностью зданий. Молдова потребляет в три раза больше тепловой энергии для обогрева 1 кв. м пространства, чем страны ЕС.

Эксперт сообщил, что экспериментальные проекты, запущенные АО Termocom и недавно АО Termoelectrica, продемонстрировали, что принятие мер по повышению энергоэффективности может обеспечить снижение потребления энергии на 45%. Такие инвестиции позволили бы навсегда сократить бремя расходов на оплату тепла для социально незащищенной категории потребителей. 

Работы по энергоэффективности могут быть выполнены только на уровне всего жилого дома, а не каждой отдельной квартиры. Однако, даже если бы все административные и юридические проблемы были бы решены, и жители блока согласились бы совместно инвестировать в эти работы, осталась бы экономическая проблема. Социально уязвимое население не могло бы внести свой вклад в работы по повышению энергетической эффективности. Опыт АО Termoelectrica показал, что, в среднем, для перехода от вертикальной системы распределения к горизонтальной необходимо около 500 евро за каждую квартиру.

Эксперт по энергетике добавил: если допустить, что в 10% квартир в каждой многоэтажке живут социально уязвимые потребители, тогда 60 миллионов леев, выделяемых на компенсации за тепло, можно было бы мобилизовать в 600 миллионов на инвестиции в энергоэффективность зданий. Часть ежегодно выделяемых из муниципального бюджета денег может быть скомбинирована с финансовыми средствами из фонда энергетической эффективности для того, чтобы создать доступный финансовый пакет для улучшения энергоэффективности жилых домов Кишинева.

Новости на Блoкнoт-Молдова
энергоэффективностьКишиневотопление
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое