Молдова Пятница, 13 Декабря
Общество, 23.07.2019 19:30

Примэрия фабриковала компаниям фиктивные долги за аренду площадей в переходах, - Екатерина Томилова

Стало известно, как бывшие вице-примар Нистор Грозаву и глава столичного департамента транспорта и путей сообщения Игорь Гамрецкий весьма оригинальным способом пополняли муниципальную казну, чтобы скрыть украденные из нее миллионы.

В редакцию «Блокнота Молдовы» обратилась частный предприниматель Екатерина Томилова – директор фирмы, долгие года арендовавшей площади в одном из подземных переходов в Кишиневе. Она рассказала, как ей и другим арендаторам навязали кабальные соглашения, стоившие им незаслуженной потери огромных сумм денег.

Изначально фирмам, арендовавшим площади подземных переходов в столице, компенсировались расходы, затраченные ими на облагораживание территории. С приходом в примэрию Дорина Киртоакэ и его «команды» условия резко поменялись. Тогда руководство примэрии решило освободить себя от компенсации расходов экономических агентов, потраченных на облагораживание территорий подземных переходов.

Однако реальные неприятности у арендаторов начались в 2013-2014 годы, когда пост главы столичного департамента транспорта и путей сообщения занял одноклассник тогдашнего примара Игорь Гамрецкий. Ему показалось, что арендаторы живут слишком хорошо, и он решил за их счет пополнить бюджет примэрии, сфабриковав людям несуществующие задолженности за аренду.

- Я лично слышала, как Гамрецкий прессовал какого-то мужчину в кабинете: «Я ничего не получаю от этих подземных крыс. Что вы там делите между собой, я не знаю, но если она не подпишет эту бумагу, то вы у меня сядете». Такой был разговор. Когда он открыл нараспашку дверь кабинета, то увидел меня. Поняв, что я все слышала, он заявил: «Вы ничего не докажете», - рассказывает Екатерина Томилова.

Сотрудники примэрии дали Екатерине какую-то бумагу, заявив, что это оценочная стоимость подземного перехода, и отправили подписывать ее в еще три кабинета. Поскольку в бухгалтерских документах подобная сумма фигурировала, женщина документ подписала. Как оказалось позже, это был сфабрикованный долг компании перед примэрий, который она якобы должна за аренду, хотя за аренду фирма рассчитывалась ежемесячно и в полном объеме. Затем последовали судебные иски, от которых предприниматель по объективным причинам просто не смогла защититься.

Екатерина Томилова рассказала, как сотрудники финансовой полиции, также задействованной в схеме давления на предпринимателей, предложили ей спровоцировать кого-то из работников примэрии на получение взятки, чтобы они могли взять этих людей с поличным. Однако женщина отказалась участвовать в этой провокации.

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? Тогда вам к нам!   

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!     

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова». 

Новости на Блoкнoт-Молдова
примэрияарендаторыподземный переход
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое