Молдова Понедельник, 26 Августа
Политика, 01.02.2019 18:36

Принятый местными властями в 2007 году градостроительный план Кишинева изменил ситуацию не в лучшую сторону, - Лебединский

Разрушение исторического центра Кишинева происходит из-за принятого в 2007 году Градостроительного плана, считает кандидат от ПСРМ по одномандатному округу №29 Адриан Лебединский.

В 1993 году парламент принял решение, запрещающее любые изменения в историческом центре Кишинева без разрешения соответствующих органов. Однако в 2007 году местные власти приняли градостроительный план, результатом которого стало уничтожение зданий - памятников архитектуры и истории. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию нужен новый градостроительный план. Об этом сегодня, 1 февраля, сообщил на пресс-конференции кандидат в депутаты от Партии социалистов по одномандатному округу №29 Адриан Лебединский.

- В 1993 году парламент Молдовы принял решение, согласно которому любые изменения, без разрешения соответствующих ведомств, в историческом центре Кишинева запрещены. К сожалению, принятый местными властями в 2007 году градостроительный план Кишинева изменил ситуацию не в лучшую сторону, - сказал Лебединский.

В качестве примера он привел ситуацию, когда в центре города вместо общежития Аграрного университета планировалось строительство многоэтажного здания. Тогда совместными усилиями удалось отстоять здание, и студенты вернулись обратно в общежитие. По мнению кандидата в депутаты, такие казусы происходят из-за принятого в 2007 году местными властями градостроительного плана.

- В Кишиневе экономические агенты видят развитие только в историческом центре столицы. Все хотят, чтобы их бизнес был в центре города. У нас есть решение данной ситуации, - заявил кандидат от ПСРМ.

В качестве решения этой проблемы социалисты предложили следующий план действий:

1.   Вести экономическую деятельность на улице Албишоара, Каля Мошилор, в данной зоне. Тогда не будет вреда для города, и бизнес экономических агентов будет развиваться.

2.   Увеличить число занятий в университетах по подготовке специалистов в области реставрации памятников архитектуры и истории. 60 часов занятий за 4 года очень мало.

3.   Восстановить дома культуры и повысить зарплату работникам в области культуры, в частности работникам библиотек.

4.   Принять новый градостроительный план, запрещающий снос исторического центра города и ведение строительства новых зданий.

Социалист заявил о необходимости сохранять исторические здания, а не пополнять записи Черной книги новыми списками разрушенных памятников.

- В центре Кишинева находится историческое здание, где на сегодняшний день расположен роддом №2, также в этой зоне расположен вход в бывший лагерь гетто. Это все надо сохранить, а не пополнять Черную книгу памятников архитектуры и истории, где указан список всех памятников, которые были разрушены,  - отметил Лебединский.

По убеждению кандидата от Партии социалистов, гражданам Молдовы необходимо знать историю своего края. А для этого нужно сохранять памятники истории и архитектуры, необходимо объединяться, а не разделяться по политическим интересам.

Новости на Блoкнoт-Молдова
градостроительный планкандидатАдриан Лебединский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое