Молдова Понедельник, 25 Марта
ЗДОРОВЬЕ, 07.03.2019 20:25

Признать специальность психиатра свободной профессией призвали эксперты Института по правам человека в Молдове


Специальность психиатра должна быть признана свободной профессией, чтобы эти врачи могли работать на основе лицензии, аналогично тем же стоматологам.

Такое мнение высказали эксперты Института по правам человека в Молдове (ИПЧМ) на пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 7 марта. По их мнению, это уберегло бы потенциального пациента от таких предрассудков, как «он лежал в психиатрической больнице», а также обеспечило бы ему конфиденциальность. Кроме того, эта услуга гарантировала бы человеку право на защиту – он мог бы запросить независимое мнение в случае намерения суда вынести решение о его принудительном лечении.

- Когда у меня депрессия, или я не слишком хорошо себя чувствую, я не должен обращаться в крупное медицинское учреждение. Мы знаем, что у всех у нас есть предрассудки – «смотри, он лежал там-то». Я бы пошёл к такому врачу, а медицинская информация о моём состоянии здоровья осталась бы тайной, - отметил исполнительный директор ИПЧМ Вану Жереги.

Существование частных психиатрических кабинетов дало бы возможность человеку защитить себя в суде в случае угрозы вынесения решения о принудительном лечении и госпитализации. Когда госпитализации требуют врачи из медицинского учреждения, там формируется комиссия, которая в течение 48 часов предоставляет судье информацию, содержащую аргументы в пользу такого решения. Но человек имеет право на защиту. Заключение врача извне системы дало бы человеку возможность на защиту, считает эксперт. И судья мог бы сопоставить два заключения.

В ходе пресс-конференции ИПЧМ представил также результаты мониторинга ситуации с правами человека в трёх отечественных психиатрических больницах и шести центрах временного размещения для лиц с ограниченными возможностями. Общий вывод заключается в том, что ситуация улучшается, но ещё есть над чем работать.

Жереги отметил, что человек может подвергнуться принудительному лечению только при наличии соответствующего решения суда. Но этот принцип соблюдается не всегда. В прошлом году в Кишинёвской психиатрической больнице зарегистрировано около семи тысяч случаев госпитализации. При том, что на уровне страны имеется около 50 дел, приговором по которым является принудительное лечение.

Эксперт по правам человека Дойна Иоанна Стрэистяну сообщила, что в центрах временного размещения, ранее известных как психоневрологические интернаты, существуют этажи и палаты закрытого режима, в которых пациентов изолируют на некоторое время.

- Их оставляют на собственном попечении. Более того, я узнала со слов самих подопечных, что в период пребывания в этих изолированных палатах им дают и психотропные препараты, которые не всегда выписаны им врачами-психиатрами этих центров, - отметила Стрэистяну.

Она также добавила, что подопечные этих учреждений жалуются на грубое обращение, а сотрудники учреждений не вмешиваются при возникновении конфликтов между подопечными.

По мнению координатора проекта Keystone Moldova Нели Панфил, остаётся проблемой тот факт, что большое количество людей с различными заболеваниями содержатся вместе: лица с ограниченными умственными возможностями, с ограниченными физическими возможностями, пожилые люди в возрасте старше 60 лет. Персонал не обладает навыками, необходимыми для решения проблем, в результате часто используются ограничительные меры. Возможности госпитализированных лиц ограничены. В ходе мониторинга были также выявлены неполные личные дела, люди, у которых отсутствуют удостоверяющие личность документы.

- Мы видели детей с аутизмом, которых привозят на лечение в психиатрические отделения, где они находятся в палатах под строгим наблюдением и не имеют доступа ни к образованию, ни к какой-либо деятельности, ни к другим формам терапии, - рассказала Неля Панфил.

Что касается наличия специалистов, то в этом плане наблюдается дефицит, особенно психиатров, сообщает ipn.md.


Новости на Блoкнoт-Молдова
психиатрмониторингИнститут по правам человека в Молдове
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое