Молдова Среда, 20 Ноября
Общество, 11.09.2019 16:39

Проблема неприятного запаха в столице не будет решена в ближайшее время, - директор Apă-Canal Chişinău

Эта неприятная ситуация повторяется в Кишиневе из года в год.

Сегодня, 11 сентября, на заседании правительства был заслушан директор государственного предприятия «Apă-Canal Chişinău» Валериу Мешка. Речь шла о причинах зловонного запаха, уже несколько недель стоящего в Кишиневе. Как пояснил Валериу Мешка, проблема заключается в накоплении осадка и недостаточном количестве микроорганизмов.

- Это очень неприятная ситуация, которая повторяется каждый год. Запах в столице исходит от осадка, накопленного еще с 2009 года. Это не наша проблема, а примэрии. Накопилось 760 тыс. тонн жидкого ила. Прошлогоднее обезвоживание частично решило проблему запаха, но не хранения осадка. Таким образом, проблема с запахом связана не с очистными сооружениями, – заявил Мешка. - В настоящее время имеется девять водоемов глубиной 12 метров, в которых хранится этот осадок. Если он не полностью высыхает, идет процесс ферментации, а ветер уносит запах в сторону столицы.

Кроме того, как пояснил глава Apă-Canal, другой причиной неприятного запаха может быть присутствие в канализационной системе следов деятельности некоторых экономических агентов, которые сливают туда вещества с высокой концентрацией фосфатов, белков и моющих средств. Из-за этого в настоящее время в воде осталось всего 2% необходимых микроорганизмов, а их недостаток также может вызывать неприятный запах.

- Уровень моющих средств в стоках превышает норму в 50 раз, - отметил директор Apă-Canal.

На вопрос, была ли сделана попытка восстановить эти микроорганизмы, директор ответил, что по этому факту проводится внутреннее расследование. По кго словам, для восстановления требуемого числа полезных микроорганизмов требуется полтора месяца, однако это также не решит проблему неприятного запаха в столице.

- Проблема неприятного запаха не будет решена в ближайшее время. Она возникла не сейчас, она существует давно и может продолжаться еще долго, если ее решением не займется примэрия, - заключил Мешка.

Майя Санду осталась недовольна полученными объяснениями и потребовала принять меры в этом отношении.

Новости на Блoкнoт-Молдова
запахочистныеApă-Canalправительство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое