Молдова Пятница, 14 Декабря
Политика, 22.10.2018 18:59

Проблема Приднестровья близка к решению политическим путем, - Додон

Вопрос вывода Оперативной группы российских войск (ОГРВ) из Молдовы «решится в процессе реинтеграции», считает Игорь Додон

В преддверии очередного официального визита в Россию, который должен состояться в конце октября, президент Молдовы дал интервью обозревателю «МК». В нем Игорь Додон подробно ответил на вопросы о возможных путях решения приднестровской проблемы, предстоящих парламентских выборах и нейтральном статусе республики.

- Приднестровье является частью республики Молдова. Это не только позиция Кишинева. Такова позиция всех, и Москвы в том числе. Руководство РФ на всех уровнях всегда говорило о том, что Приднестровье – это часть Молдовы. Для политической реинтеграции надо определить статус этого региона. У нас была возможность решить эту проблему в 2003 году. Я имею в виду так называемый «план Козака». Но руководство Молдовы тогда не захотело подписать уже готовое соглашение. Мы в любом случае добьемся политического урегулирования. На постсоветском пространстве приднестровская проблема самая близкая к решению, - заявил Игорь Додон.

Глава государства также отметил, что Приднестровью не выжить без Молдовы. Оно зажато между Украиной и Молдовой. А за Молдовой уже НАТО, Румыния.

- Если кто-то думает, что Молдова пойдет своим путем, а Приднестровье своим, то этого никогда не будет. Мы в одной лодке. Если эта лодка перевернется, плохо будет всем, - заметил президент.

Он также развенчал надежды тех, кто думает, что у Приднестровья будет независимость или статус субъекта РФ, отметив, что это невозможно, потому что ни Украина, ни Молдова этого никогда не примут. Глава государства также отметил, что в администрации президента есть свое видение политического решения приднестровской проблемы, «но обсуждать это публично пока рано».

Отвечая на вопросы журналиста о миротворческой операции на берегах Днестра, президент Молдовы заявил, что «в течение всех 26 лет миротворцы справлялись со своей задачей». Он также высказал несогласие с требованиями свернуть эту операции или поменять ее формат, отметив, что вопрос вывода Оперативной группы российских войск (ОГРВ) из Молдовы «решится в процессе реинтеграции».

- Молдова - нейтральное государство, на ее территории не должно быть войск других стран. Но это возможно решить только в рамках политического урегулирования приднестровской проблемы, - подчеркнул Додон.

Будущее Молдовы и Приднестровья возможно только вместе, высказал убеждение президент, заметив, что вместе мы будем сильнее.

- У нас уже есть хороший якорь молдавской государственности - это Гагаузия. И я уверен, что решение приднестровской проблемы укрепит молдавскую государственность. Ни в какое НАТО после этого Молдова двигаться не будет. Никогда. А это выгодно и Приднестровью. И я уверен, что большинство людей там хотят выйти из черной полосы непризнания, - сказал Додон.

Полный текст интервью читайте здесь.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь ДодонинтервьюПриднестровье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое