Молдова Четверг, 22 Августа
Общество, 17.07.2019 15:52

Проблемы должны решаться путем компромисса, а не ультиматума, - Одинцов

Жители села Цынцэрены намерены вновь перекрыть движение транспорта с отходами на мусорный полигон.

Мусорный полигон в селе Цынцэрены является единственным обустроенным полигоном, который способен еще около 20 лет принимать отходы. Вывоз бытовых отходов на полигон вблизи села Цынцэрены Новоаненского района был возобновлен летом 2017 года после серии скандалов и акций протеста жителей села Бубуечь, куда в течение четырех лет до этого свозили мусор из города. Люди несколько раз перекрывали доступ к свалке, в результате чего в столице неделями стояли переполненными мусорные контейнеры.

После длительных переговоров, в которых помимо примэрии Кишинева принимало участие правительство, было достигнуто соглашение с администрацией села Цынцэрены. Согласно договору власти обязались оборудовать свалку в соответствии с действующими стандартами, благоустроить село и отремонтировать дорогу, ведущую к полигону.

Вице-председатель фракции ПСРМ в муниципальном совете Александр Одинцов отметил во время встречи с гражданами, что для населенного пункта Цынцэрены, как и для Бубуечь, приобретена станция для очистки сточных вод. Кроме этого, из муниципального бюджета выделено 56 млн. леев на благоустройство населенного пункта и ремонта детского сада. По словам муниципального советника, на сегодняшний день городу требуется 350 тыс. евро для закупки специальной техники для прессовки отходов.

- Стоит отметить, что именно ПСРМ и блок ACUM инициировали решение проблемы с данным мусорным полигоном. Много и красиво о решении проблем мусоросвалок говорило правительство Филипа, в итоге они ничего не сделали. Интересно, что такого рода протесты, когда жильцы перекрывают движение мусоровозам, возникают в преддверии местных выборов. Аналогичная ситуация была и в 2010 и последующих годах, - подчеркнул Одинцов.

Вице-председатель фракции ПСРМ в мунсовете сообщил жителям Цынцэрен, что советники со своей стороны выполняют все, что обещали гражданам. А если и возникают задержки в работах, то это происходит из-за экономических агентов, которые по разным причинам начинают судебные тяжбы.

Одинцов также отметил, что именно Партия социалистов и блок ACUM инициировали решение проблемы, а также участвовали в заседаниях по вопросам мусорного полигона в Цынцэренах.

- Проблема должна решаться путем компромисса, а не ультиматума со стороны жильцов и местной власти или примара и советников друг другу. Необходимо искать компромисс и действовать сообща, - заявил Одинцов.



Новости на Блoкнoт-Молдова
мусорный полигонЦынцэренывыборыпроблемы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое