Молдова Вторник, 18 Июня
Общество, 25.10.2018 07:15

Проблемы зоозащитников предложили вынести на обсуждение в примарию

Муниципальные советники и зоозащитники предлагают создание муниципального учреждения по вопросам бездомных и домашних животных.

Муниципальные советники от фракции Партии социалистов и зоозащитники предлагают создание отдельного муниципального учреждения по вопросам бездомных и домашних животных.

Они предлагают разработать и регламент ведомства, в котором будет прописана его деятельность в подробностях, а также будут прописаны условия содержания животных. Такие предложения поступили в среду во время слушания по созданию муниципального публичного учреждения по вопросам уличных и домашних животных

Муниципальный советник ПСРМ Юрий Витнянский сказал во время слушаний, что советники от ПСРМ предлагают создать отдельное ведомство по вопросам животных, так как за последние 10 лет местные власти не предпринимали никаких мер для решения проблем по теме бездомных животных.

Он отметил, что разработаны два регламента, один гражданским обществом, а второй управлением жилищно-коммунального хозяйства. Несмотря на это, никаких решений не было принято. Именно по этой причине 18 июля проводился круглый стол, на котором и было предложено создать профильное ведомство.

- Необходимо дать ход разработанному зоозащитниками регламенту, который пылиться в кабинетах чиновников на протяжении долгого времени. Нужно создать институт, занимающийся вопросами бездомных и домашних животных, а также нужно обеспечить город нормальным муниципальным приютом. Все вопросы нужно решать комплексно, так как они все взаимосвязаны, - отметил Витнянский

Он считает, что муниципальное предприятие Autosalubritate не должно заниматься проблемой бездомных животных, этим должно заниматься отдельное ведомство.

Замглавы Autosalubritate Александр Бажура сообщил присутствующим, что основной функцией предприятия является сбор мусора, а вопрос с бездомными животными стал вынужденной мерой.

«С медицинской точки зрения, Некрополь не может на своей территории заниматься и вопросами стерилизации животных, а также их содержанием. Для этого необходимо отдельное ведомство, специалисты», - считает Бажура.

Зоозащитник Аурика Цуркан отметила, что на сегодняшний день закон о защите животных не соблюдается.

- Должна быть ветеринарная служба, кинологи, которые будут выезжать на вызов и смогут определить, представляет ли собака опасность для окружающих или нет. Ничего подобного на сегодняшний день в муниципии нет, - сказала зоозащитник.

В ее видении, Autosalubritate должно заниматься исключительно сбором мертвых животных, не травлей, а стерилизацией и содержанием отдельно созданное муниципальное учреждение.

Зоозащитник Карл Луганов считает, что необходимо решить вопрос с регламентом и только потом заниматься созданием отдельного ведомства.

- В регламенте должны быть прописаны все моменты, деятельность нового ведомства, в том числе и то, что должен делать человек после того как взял животное. Только таким образом сможем решить проблему бездомных животных, - считает он.

Муниципальный советник ПСРМ Виктор Поляков отметил, что после того, как будет окончательный вариант регламента, когда будут готовы все предложения, только тогда можно будет прийти на муниципальный совет и предложить проект для рассмотрения.

Советник ПСРМ, присутствовавшие на слушания отметили, что как только подготовят все документы, представят их для обсуждения гражданскому обществу. После чего проект представят комиссии ЖХК для рассмотрения и дальше, для голосования на муниципальный совет.

Ранее примэрию Кишинева атаковали зоозащитники.

Новости на Блoкнoт-Молдова
животныезащитамунсоветпримарияКишинев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое