Молдова Понедельник, 19 Августа
Общество, 17.05.2019 15:32

Продолжаются попытки очернить память героев, сражавшихся за освобождение Молдовы от фашистов

Все меньше остается тех, кто может рассказать о том, как боролись против фашистских оккупантов молдавские патриоты в годы войны.

Несмотря на все предпринимаемые усилия, современным молдавским фашистам и их сочувствующим не удалось сорвать празднование в республике 9 Мая – Дня Великой Победы. Однако попытки очернить память героев, сражавшихся за освобождение Молдовы от румынско-фашистских захватчиков, продолжаются. Причем с каждым разом они становятся все грязнее и оскорбительнее, видимо потому, что все меньше остается ветеранов – свидетелей тех событий, которые так безбожно перевирают нынешние так называемые историки и отдельные проплаченные «журналисты».

Так в четверг, 16 мая, вдогонку к прошедшему празднику Победы знаменитое своим «профессионализмом» и «непредвзятой» позицией издание «Timpul» выпустило материал под названием «Молдавские партизаны – это русские бандиты». Автор - Георге Мырзенку.

- Основной посыл этого нагромождения оскорбительных теорий – никаких молдавских партизан в годы Великой Отечественной войны на территории Молдавии не было, а таковыми называли русских бандитов, грабителей и пьяниц, безжалостно издевавшихся над молдавским народом. По мнению автора, советскому командованию было крайне сложно организовать партизанскую борьбу на территории Бессарабии, в виду лояльного и доброго отношения к оккупационным румынским войскам. Их, по мнению автора, даже с цветами встречали, - пишет на своей странице в Facebook руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович.

В доказательство своих слов господин Мырзенку не потрудился найти ни одного архивного кадра таких встреч с «благодарным населением освобожденной от большевизма Бессарабии». А вот Алексей Петрович подробно рассказывает, как сразу после начала войны и создания Центрального штаба партизанского движения, руководящие партийные работники, трудившиеся до 1941-го года на территориях оккупированной Молдавии, возглавили специальные отделы по организации партизанского движения в нашей стране. Одним из них был Иван Иванович Алешин, русский, уроженец Саратовской области.

- Под его руководством создавались партизанские отряды для заброски на временно оккупированную территорию. Комиссар Алешин погиб в бою, от разрыва бомбы, его имя носила одна из улиц города Кишинева, переименованная стараниями целевой аудитории газеты «Тимпул» в 90-е годы, - отмечает руководитель историко-патриотического клуба.

Далее он рассказывает об одном из партизанских отрядов – знаменитом отряде «Журналист», действовавшем в Каларашском районе под командованием Георгия Смилевского. По утверждению Мырзенку, заблудившаяся группа советских солдат забрела в молдавские кодры. Они взяли в плен местного лесника Кирикэ, и вместе с ним бродили пол лесу, стреляли в животных, но никого подстрелить так и не смогли.

- Господин Мырзенку видимо перепутал современную историю независимой Молдовы с событиями 75-летней давности. Это не охота прокуроров и судей в заповеднике «Пэдуря Домняскэ», это военные действия! И отряд из 9 человек, доросший впоследствии за счет вступления в него местных жителей до 88 бойцов, принял бой против 500 румынских солдат! Но об этом Мырзенку решил не писать. Он решил поиздеваться над памятью погибших партизан в подлой и грязной манере, - отмечает молдавский патриот.

В числе заброшенных в тыл бойцов были две девушки – уроженка Ростова Клавдия Крикуненко и уроженка Алтайского края Валя Максимова. Господину Мырзенку хватило совести утверждать, что обе они были взяты командованием отряда «для сожительства».

- Жаль, господин Мырзенку, что не встанет из братской могилы 23-летняя Валя Максимова и не ответит на ваши грязные предположения очередью из ППШ! Раненой, она попала в плен к румынским солдатам и была заживо сожжена. Нельзя простить и ухмылки в адрес старого лесника Александра Кирикэ. После разгрома отряда, румынские войска расстреляли двоих его детей и жену, - рассказывает Петрович.

Далее он приводит имена «русских бандитов» из отряда «Журналист» – это командир отряда Георгий Смилевский, родом из города Николаева, комиссар отряда Ефим Исайкин – из Запорожской области, Тетянко Николай – из Харькова и длинный список погибших, чьи фамилии говорят сами за себя: Буду, Годорожа, Райляну, Руссу, Пую, Харя, Захария, Ботнарь, Даницэ…

- Они тоже, русские бандиты? – спрашивает Алексей Петрович.

Руководитель историко-патриотического клуба также напомнил, что в Молдове действует «некая структура по недискриминации», которая должна оценить эту грязную статейку на предмет разжигания межнациональной розни.

- Очень хочется услышать возмущение дипломатических миссий как минимум тех государств, чьи уроженцы были названы «бандитами», услышать комментарии наших историков по данной теме. Я же, со своей стороны, готов свозить господина Мырзенку на бесплатную экскурсию в село Сэсены Каларашского района, показать ему братскую могилу партизан отряда «Журналист» и местных жителей, убитых румынскими карателями весной 1944-го года, - завершил свой пост Алексей Петрович.

Публикация вызвала огромный резонанс в сети. «Не знаю уж, где румын встречали с цветами, наверное, в семье господина, написавшего статью. Моя бабушка, жившая в то немирное время, румын ненавидела всю жизнь! Потому что видела своими глазами, что они творили! И всегда говорила, что румыны были хуже фашистов, более жестокими. Заранее напишу, что моя бабушка из молдавской семьи, ее мама даже не говорила на русском», «Они пишут то что им говорят, вот такие продажные были во все времена. Они ждали, пока ветеранов не останется, чтоб такую ересь нести. Жалкое ничтожество, которое живёт благодаря тем мальчишкам, ушедшим воевать и не вернувшимся из боя. Но память о них жива, пока помнят люди», «Моя бабушка, жившая у Днестра в те годы, рассказывает, как немцы её находили в поле уснувшей (пасла скот в 4 года), брали на руки и относили домой. Часто прикармливали, никогда не обижали. А вот про румын совсем другие и некрасивые истории. Подать бы на него в суд за такую статью!», «Моя покойная теща Моисеева Елена Федоровна молдаванка из Пырыта, рассказывала про румын то же самое и всю жизнь ненавидела их, ее бросало в дрожь любое напоминание о румынах», «18 ТЫСЯЧ!!! только под Дубоссарами расстрелянных евреев. РУМЫНАМИ!!! Ну, что же за твари, беззастенчиво лгущие, когда даже остались свидетели тех событий!?», - и это только небольшая часть комментариев.

партизан1.jpg

партизан2.jpg

партизан3.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
партизаныМолдовапубликацияпамять
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое