Молдова Четверг, 14 Ноября
Общество, 06.02.2016 13:42

Продолжение истории кофейных киосков братьев Киртоакэ

Продолжение истории кофейных киосков братьев Киртоакэ

Редакция bloknot-moldova публикует вторую часть расследования журналистов ZdG, которые продолжают выяснять, кому принадлежат киоски Coffee Time и фирма, юридический адрес которой находится в квартире Емилии Круду – тещи Лучиана Киртоакэ, родного брата столичного градоначальника.

Заявления столичной примэрии на тему киосков, принадлежащих фирме «Edera Trio», офис которой находится в квартире тещи брата генпримара Дорина Киртоакэ, разнятся и звучат нелепо. Несмотря на то, что есть уже два окончательных судебных решения, которые аннулировали распоряжения генпримара, который он подписывал «в виде исключения» в пользу этой фирмы, представители примэрии до сих пор их не выполнили. Тем временем, учредитель и администратор фирмы пришли в редакцию ZdG, чтобы убедить журналистов, что юридический адрес фирмы «Edera Trio» абсолютно случайно был зарегистрирован в квартире тещи брата примара.

На прошлой неделе журналисты ZdG писали об уголовном деле, в котором фигурируют фирмы, напрямую или косвенно подконтрольные Лучиану Киртоакэ, брату генпримара Дорина Киртоакэ. Одной из этих фирм является «Edera Trio» SRL, которая управляет киосками Coffee Time, размещенными в Кишиневе. Кроме того, по документам, офис компании находится в квартире на бульваре Мирча чел Бэтрын, которая принадлежит Эмилии Круду, теще Лучиана Киртоакэ. Также немаловажно, что разрешение на установку киосков для этой фирмы «в виде исключения» подписал сам генпримар Дорин Киртоакэ.

Появление «владельцев» фирмы

Сам Дорин Киртоакэ отказался разговаривать с журналистами ZdG, однако для всех остальных СМИ генпримар заявил, что ничего не знает о фирме «Edera Trio», отметив, что его семья уже более 20-ти лет занимается бизнесом в сфере минеральных вод, и руководит фирмой «Anda» SRL. «Подобные обвинения и раньше звучали в наш адрес. Мне очень жаль, что вновь приходится об этом говорить. Это частная деятельность, которую может вести каждый в соответствии с законом. Мы пытаемся соблюдать определённые правила. Что касается юридических адресов, мы их проверим», - заявил генпримар. Его брат, Лучиан Киртоакэ, сообщил СМИ то же самое, отметив, что не знает деталей о фирме «Edera Trio» и квартире его тещи.

Между тем, через 4 дня после публикации, в редакцию ZdG явились Аурелиу Попович и Анастасия Чамиан, учредитель и администратор фирмы «Edera Trio» соответственно. Оба выразили недовольство тем, что в предыдущей статье была проведена параллель между «их» фирмой и семьей Киртоакэ. Журналисты ZdG настояли на беседе с обоими молодыми людьми, которым примерно по 30 лет. Беседа, которая была записана, позволила выяснить некоторые интересные детали, демонстрирующие, что «начальники» компании «Edera Trio» не знают простых, но важных деталей, касающихся деятельности фирмы, которой они владеют.

Как фирма попала в квартиру тещи Лучиана Киртоакэ? Случайно!

Несколько раз уклонившись от ответа, Анастасия Чамиан все-таки рассказала журналистам, что только юридический адрес фирмы «Edera Trio» зарегистрирован в квартире на бульваре Мирча чел Бэтрын. Однако она не смогла назвать номер этой квартиры, хотя он указан во всех документах, касающихся «Edera Trio». В разговор вступил Аурелиу Попович, который является учредителем этой фирмы. По его словам, юридический адрес достался им «по наследству». Однако это невозможно, поскольку юридический адрес компании был изменен с момента, как Попович стал ее учредителем. В тот момент Чамиан, которая с 2014 официально является администратором фирмы, переложила всю ответственность на Аурелия Попович, подчеркнув, что он занимался изменением юридического адреса. Однако сам учредитель фирмы не смог дать никакого внятного ответа.

Немногим позже, они оба заявили, что юридический адрес фирмы случайно был зарегистрирован в квартире тещи Лучиана Киртоакэ. Так как в январе этого года мужчина, в квартире которого ранее значился офис «Edera Trio», по улице Думенюк, заявил, что собирается продавать жилье, и они были вынуждены сменить юридический адрес. Было решено остаться на Чеканах, чтобы не менять учреждения, в которых обслуживается компания. И, якобы, мужчина, который продавал квартиру (где раньше был прописан юридический адрес «Edera Trio») порекомендовал прописать юридический адрес фирмы на бульваре Мирча чел Бэтрын. Владельцы фирмы «Edera Trio» заявили журналистам, что не знакомы с владелицей квартиры, ведь там значится только юридический адрес фирмы и приходит корреспонденция. Однако оба собеседника так и не смогли сказать журналистам, кем был тот мужчина, который посоветовал им зарегистрировать юридический адрес фирмы в квартире тещи брата Дорина Киртоакэ. По словам Аурелия Попович и Анастасии Чамиан, этими вопросами занимался бывший учредитель фирмы, которым, согласно документам, был молодой активист Либеральной партии, Михай Буруянэ, тот самый молодой человек, который часто появляется на фотографиях с партийных мероприятий рядом с Дорином Киртоакэ и его дядей Михаем Гимпу. 

Сколько киосков Coffeе Time в городе?

Несмотря на то, что Аурелий Попович не мог ответить на большую часть вопросов, касательно его фирмы, он не упустил возможность обвинить журналистов в том, что они использовали «Edera Trio», чтобы очернить имидж Дорина Киртоакэ.

Под конец дискуссии оба молодых «начальника» столичных киосков Coffee Time провалили последний тест. Журналисты поинтересовались, сколько всего киосков их фирма разместила в Кишиневе. Попович молчал, а вот Чамиан немного подумав и посчитав в уме, ответила, что 9. В свою очередь журналисты попросили назвать точные адреса, где расположены киоски.

«Я вам отвечу. На Влайку Пыркэлаб 45, Влайку Пыркэлаб 63, на пересечении улицы Пушкина и бульвара Штефан чел Маре, на пересечении улиц Пушкина и Колумна, на пересечении улиц Бодони и Варлаам и еще три в парке Валя Морилор и один на Московском проспекте по адресу 1/1», сообщила Анастасия Чамиан.

Однако она предоставила неверную информацию, поскольку в Кишиневе размещено 12 киосков, а не 9, как заявила «администратор» фирмы «Edera Trio». Помимо выше названных адресов, киоски Coffeе Time размещены еще в парке Штефана чел Маре, на пересечении улиц 31 августа1989 и Банулеску-Бодони, на улице Мария Чеботарь, а также пересечении бульвара Штефан чел Маре и улицы Михай Витязул, недалеко от Медицинского университета.

«Владельцы» фирмы о судебных решениях

Попович и Чамиан также не смогли ответить журналистам, как они поступят после того, как недавно Высшая судебная палата аннулировала распоряжение примара, посредством которого он разрешил установку киосков «Edera Trio» в парке Валя Морилор.

Стоит отметить, что еще 15 сентября 2015-го ВСП отменила еще одно распоряжение генпримара, которым он разрешил установку киоска в парке на Рышкановке, принадлежавшего фирме, которая также зарегистрирована в квартире тещи Лучиана Киртоакэ – брата столичного градоначальника. Но несмотря на то, что существуют уже два окончательных и не подлежащих обжалованию решения Высшей судебной палаты, киоски продолжают работать. Столичные чиновники забывают, что в их обязанности входит исполнение судебных решений, которые на самом деле являются юридическим прецедентом, который может распространиться и на другие киоски фирмы «Edera Trio».

Диана Гурски, глава юридического управления примэрии, заявила, что информация о решениях ВСП была направлена примару.

«Если вы так хорошо следите за деятельностью столичной администрации и юридического управления примэрии, думаю, вы знаете, что до сих пор мы исполняли все решения судебных инстанций. В компетенции юридического управления не входит исполнение судебных решений. Мы передаем информацию работодателю. Тот, кто подписал распоряжение, и должен его отменить. После того, как в юридический отдел поступает решение судебной инстанции, мы передаем информацию работодателю и все», - сообщила Диана Гурски.  

Местные власти и их (без)отвественность в отношении киосков

Пресс-секретарь примэрии Вадим Брынзанюк, заявил, что генпримар не видел решения Высшей судебной палаты, а их исполнение – это компетенция  муниципального управления торговли, общественного питания и оказания услуг.

«Это управление выдает или лишает экономических агентов авторизаций. Решения (ВСП) были переданы управлению торговли, и оно должно обеспечить их исполнение», - заявил Брынзанюк.  

Пресс-секретарь примэрии также отметил, что решения ВСП, о которых идет речь, скорее всего, попали на стол вице-примару Кишинева Нистору Грозаву. После того, как журналисты сообщили, что распоряжения, выданные «в виде исключения» на установку киосков, были выданы Дорином Киртоакэ, и соответственно решения ВСП были адресованы ему, а не Грозаву, Брынзанюк заявил, что генпримар лишь подписал распоряжение, а вот авторизацию на осуществление деятельности выдавал вице примар Грозаву, а исполнять решение судебной инстанции вообще должно управление торговли.

«Возможно, что юридическая комиссия предала решения (ВСП) напрямую вице-примару, поскольку ему были переданы полномочия по управлению сферой торговли», - отметил Брынзанюк.

Журналисты поговорили и с замглавы муниципального управления торговли, Валентиной Константинов. Она в свою очередь, рассказала, что решения ВСП не поступали в их управление, поскольку они не выдавали авторизации на работу киосков Coffeе Time. И вице-примар Нистор Грозаву тоже не смог предоставить журналистам более детальную информацию о распоряжениях генпримара Дорина Киртоакэ и решениях Высшей судебной палаты, уточнив в свою очередь, что вообще претуры столичных секторов ответственны за исполнение судебных решений, поскольку авторизацию киоскам выдавали именно эти структуры столичной администрации.

Клавдия Лаки, сотрудник столичного территориального офиса Госканцелярии, которая представляла истца в процессе против примэрии, заявила журналистам, что не в их компетенции проверять, исполнены решения судебной инстанции или нет.

«Территориальный офис Кишинева ведет свою деятельность в соответствии с Законом о местной публичной администрации. Если есть решение Высшей судебной инстанции, генеральный примар или другой чиновник обязаны его исполнить. Мы обладали полномочиями до вынесения этого решения», - сообщила чиновник.

Прослушать аудиозапись (или прочитать расшифровку) разговора  журналистов с «владельцами» компании «Edera Trio», которой принадлежат киоски Coffeе Time можно по ссылкеНовости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Новости столицы  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое