Молдова Понедельник, 17 Декабря
Общество, 06.12.2018 20:06

Программа за 83,9 млн леев, которая должна была сделать работу больниц более эффективной, постоянно дает сбои

Из-за сбоев в информационной системе больниц, установленной по инициативе минздрава, пациенты не могут попасть к врачу.

Единая автоматизированная информационная система больничной медицинской помощи (SIA AMS) была установлена в 15 крупнейших клиниках Молдовы по инициативе минздрава в прошлом году. Программу стоимостью в 83,9 млн леев заказало и оплатило из бюджетных средств министерство здравоохранения. Новый софт, который позволяет в реальном времени отслеживать финансовые потоки, наличие или отсутствие лекарств, санитарных материалов, регистрировать пациентов и хранить их истории болезни, должен был сделать работу клиник более эффективной и прозрачной.

Однако, как оказалось, министерская программа постоянно «слетает», внося хаос в работу медучреждений. К примеру, утром 5 декабря в информационной системе SIA AMS произошел сбой. В Институте неврологии и нейрохирургии программа не работала несколько часов, сообщает newsmaker.md. Все это время пациенты, приехавшие из разных районов республики, в том числе из не самых ближних Тараклии и Атак, вынуждены были ждать, пока система снова заработает.

По утверждению сотрудников регистратуры, без «министерской программы» они не имели права давать направления и регистрировать больных, а техники на звонки не отвечали. А без направления пациенты не могли попасть к врачу. Подобное происходит не первый раз, сбой может длиться от 10 минут до четырех часов, отметили сотрудники больницы.

В тот день в программе SIA AMS действительно произошел сбой, причем сразу в нескольких клиниках. В Институте матери и ребенка программа не работала более часа. В это время врачи не могли официально выписать и принять больных, а аптеки не могли выдавать лекарства. Иногда из-за этого врачи и фармацевты рискуют дважды внести в программу данные о выписанных лекарствах, и потом эти данные нельзя исправить.

Такая же ситуация сложилась и в Онкологическом институте. Сотрудник Онкоинститута, настоявший на анонимности, рассказал, что в больнице «уже привыкли к этим сбоям», потому что они происходят постоянно по всей республике. В этой клинике утром 5 декабря тоже более часа не могли официально регистрировать пациентов, выписывать лекарства и назначать анализы.

При этом в министерстве здравоохранения, семьи и социальной защиты сказали, что ничего не знают о сбое. Пресс-секретарь ведомства Кристина Стратулат заявила журналистам , что «никаких жалоб на систему до сих пор не поступало», добавив, что «SIA AMS действует совсем недавно, и это нормально, что система еще проходит обкатку и иногда бывают технические проблемы».

Разработкой информационной системы для больниц SIA AMS занималась молдавская компания BASS Systems SRL, учредителями которой являются Онисим Попеско и кипрский офшор Assentis Holdings Limited, которого в Молдове представляет Серджиу Талпэ.

Ранее компания BASS Systems SRL уже фигурировала в расследовании RISE Moldova. Журналисты выяснили, что в 2015 году госпредприятие «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) заключило с ней договор на 1,6 млн долларов. Компания обязалась установить на ЖДМ единую информационную программу управления всеми внутренними процессами на предприятии: бухгалтерским учетом, платежами, продажами. В том числе компания должна была разработать систему продажи электронных билетов. Договор с ней подписал тогдашний глава ЖДМ, а ныне зампредседателя Демпартии Владимир Чеботарь. Следующий глава ЖДМ Юрий Топалэ попытался оспорить невыгодный контракт, но госпредприятие все равно было вынуждено выплатить BASS Systems SRL $685 тыс. (15 млн леев) за софт.

По данным Агентства госзакупок, на сегодняшний день у BASS Systems SRL только с минздравом заключено 16 договоров на общую сумму 83,9 млн леев (€4,3 млн). Все они были подписаны 6 декабря 2016 года. Компания обязалась разработать, внедрить и поддерживать софт для больниц. Во всех 16 случаях BASS Systems SRL была единственной участницей тендера.

13 ноября 2018 года компания заключила контракт на разработку софта с Национальной компанией страховой медицины на 13 млн леев, в октябре - с Национальной кассой социального страхования на 1,5 млн леев, с Государственной администрацией дорог на 2,8 млн леев, с Национальным радиочастотным центром на 12,5 млн леев. И во всех тендерах компания BASS Systems SRL была единственным участником. Кроме того, у нее уже заключены контракты на разработку и поддержание софта с секретариатом парламента, таможенной службой и другими госведомствами.

врач.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
программасофтбольницыпациентытендер
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое