Молдова Вторник, 18 Июня
Экономика, 15.04.2019 09:13

Производство криптовалюты в Приднестровье оказывает влияние на молдавский лей

Производство криптовалюты в приднестровском регионе оказывает давление на национальную валюту Республики Молдова.

Об этом заявил эксперт Transparency International Moldova Вячеслва Негруцэ. По его словам, Нацбанк должен предоставить больше информации в этой области, тем более что существует проблема с приднестровским регионом - молдавский лей не находится в обороте на левом берегу Днестра.

- В данном случае криптовалюта создает дополнительное давление на молдавский лей. Для стран небольшого размера, таких как Молдова, подобные «пылесосы», размещенные в непризнанных зонах, где не работает законодательство, существует риск полной блокировки всей экономики, если «пылесос» вытащит все, что движет экономику, - заявил эксперт в эфире одного из отечественных телеканалов.

По его словам, любая национальная валюта имеет экономическую основу, будь то валютный резерв или все активы, которые создаются в этой экономике. Разница между реальными деньгами и криптовалютой в том, что за последней не существует выпускающего центра, нет правил и нет гарантий, что инвестиции будут возвращены. Или манипуляция паникой, которую легко в данном случае вызвать, что создает повышенные риски для любых таких «инвестиций» и «инвесторов».

Недавно расследование, проведенное Центром журналистских расследований, выявило, что на левом берегу Днестра есть около 10 ферм по производству криптовалюты, передает realitatea.md.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ПриднестровьеПМРкриптовалютабиткоинлейМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое