Молдова Воскресенье, 20 Октября
Общество, 13.08.2019 08:55

Прокуроры подают в отставку с выходными пособиями в сотни тысяч леев

После смены правительства «именитые» молдавские прокуроры уходят в отставку, получая выходные пособия в сотни тысяч леев.

«Бецишор»’ы, экс-глава ПБК и экс-глава УТС

6 августа прокуратуру покинула одиозный прокурор Адриана Бецишор, известная своей преданностью режиму Владимира Плахотнюка. Несколько месяцев она возглавляла Прокуратуру по борьбе с коррупцией (ПБК), но еще до этого прокурор Бецишор прославилась тем, что упекла за решетку немалое количество граждан, неугодных режиму.

Чуть позже, всего через несколько дней после ее отставки, с поста главы Управления таможенной службы ушел супруг знаменитой прокурорши Думитру Шубин.

Николай Китороагэ, экс-руководитель ПБОПОД

Бывший глава Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) Николай Китороагэ тоже подал в отставку с должности после произошедшей смены власти, и перевелся на должность прокурора в Кишинёвскую прокуратуру.

Правда, он сразу же взял отпуск до февраля 2020 года, мотивируя это тем, что долгие годы не мог позволить себе эту роскошь из-за перегруженности в работе.

- Я не был в отпуске и дня в течение шести лет. Отпуск законен, и в этом нет ничего необычного», – сказал Китороагэ для ZdG несколько недель назад.

Стоит отметить, что приказ об отпуске был подписан еще самим Харунженом.

Валериу Бодян, экс-замначальника ПБОПОД

Г-н Бодян был заместителем г-на Китороагэ в Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД). Он также подал в отставку с занимаемого поста после того, как правительство Филипа с треском «рухнуло».

В декларации об имуществе он указал, что в течение последнего года заработал 836 900 леев, включая единоразовое выходное пособие.

Эдуард Харунжен, экс-генеральный прокурор

Об уходе Эдуарда Харунжена с должности Генерального прокурора РМ можно писать эпосы и баллады. Общественные деятели, гражданские активисты и значимые личности Молдовы открыто намекали ему на отставку, но г-н Харунжен не желал покидать полюбившееся ему кресло Генерального прокурора целой страны.

В определенный момент президент Игорь Додон был готов вынести на обсуждение парламента отставку Эдуарда Харунжена, поставив ему ультиматум, но опомнившийся прокурор добровольно пришел с повинной и подал в отставку.

- В связи с ухудшением состояния здоровья, следствием которого является невозможность выполнения в полной мере должностных обязанностей, прошу принять мое заявление об отставке и распорядиться об освобождении меня от должности Генерального прокурора Республики Молдова до истечения срока полномочий», – написал Харунжен в своем заявлении главе государства.

В декларации об имуществе Эдуард Харунжен указал годовой доход в размере более 1 миллиона леев, включая выходное пособие.

Новости на Блoкнoт-Молдова
прокуратураотставкаотпускдекларациядоход
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое