Молдова Воскресенье, 18 Августа
Политика, 10.06.2017 14:07

«Пророссийскость» молдавских граждан удивила посла США

Джеймс Петтит недоумевает, почему несмотря на солидную финансовую помощь США и ЕС, молдаване все равно смотрят в сторону России. 

Посол Соединенных Штатов Америки в Молдове Джеймс Петтит удивлен тем, что несмотря на финансовую поддержку, выделяемую Молдове США и Европейским союзом, более половины граждан нашей страны являются пророссийскими. Об этом он заявил в рамках передачи на частном телеканале. 

Он отметил, что США выделили Молдове более миллиарда долларов на экономическое и демократическое развитие нашего государства. Аналогичную, по его словам, сумму выделил и Европейский союз, в то время как Россия не только не помогала нашей стране, но и наказывала ее, вводя эмбарго. 

- Вот почему нас удивляет, что, согласно всем опросам, более половины молдавского населения - пророссийское. Как это можно объяснить? Нам очень сложно это понять, - сказал Петтит. 

Вместе с тем дипломат предположил, что симпатия молдаван к России вызвана разочарованием граждан проевропейскими политиками, находящимися у власти в Молдове, а не Европейским союзом или США. 

- Они недовольны правительством. Это тонкости, которые не имеют прямой связи с геополитикой, - заявил посол. 

Заявление посла на своей странице в социальной сети прокомментировал экс-вице-министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Валерий Осталеп. 

- Или посол нас обманывает, или он ничего не понимает про Молдову. Боюсь, что не обманывает, - написал он. 

Ранее категорический протест ЛГБТ-маршу в Кишиневе послу США выразил Игорь Додон. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
СШАМолдоваРоссиягражданепосолДжеймс Петтит
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое