Молдова Вторник, 23 Июля
Политика, 15.12.2018 18:14

Пространства с потенциальной уязвимостью выявила оценочная миссия из Вашингтона

Предвыборная миссия оценки Национального демократического института (NDI) из Вашингтона призвала к демократической консолидации в перспективе парламентских выборов, которые состоятся 24 февраля 2019 года.

Предвыборная миссия оценки НДИ из Вашингтона, финансируемая National Endowment for Democracy (NED), сегодня, 15 декабря, представила отчет о своем визите в Молдову. Региональный директор NDI по Евразии Лора Джуит заявила на пресс-конференции в IPN, что миссия оценивает предвыборные контекст и среду в Республике Молдова, а также факторы, которые смогли бы повредить честности избирательного процесса.

На протяжении недели, с 12 по 15 декабря, делегация NDI встретилась с представителями партий всего политического спектра, а также с представителями национальных и международных групп и организаций по мониторингу выборов. Приняли участие также во встречах с представителями средств массовой информации, правительственными лидерами, официальными электоральными лицами, депутатами Парламента, а также с представителями органов местного публичного управления, гражданского общества и дипломатического сообщества. На основании соответствующих дискуссий миссия выпустила заявление с констатациями и рядом рекомендаций, сообщает ipn.md.

По словам старшего директора Центра Дипломатии и Глобального Взаимодействия имени Пенн Байден Майкла Карпентера, целью данной миссии не было проверить в обязательном порядке честность избирательного процесса, а, скорее, выявить некоторые пространства с потенциальной уязвимостью. Среди основных замечаний было названо запугивание в ходе предвыборного и выборного процессов кандидатов и возможных кандидатов, в том числе угрозой уголовного преследования.

Другим аспектом, отмеченным большинством участников делегации, является необходимость обеспечения независимости юстиции, в частности, в свете событий от июня 2018 года, когда местные выборы в Кишиневе не были признаны действительными. Часть  собеседников отметила использование административных ресурсов, которое может склонить избирательный процесс в определенное направление. Что касается информационной среды, даже если можно охарактеризовать ее как плюралистической, не предоставляет всем актерам равные возможности. В этом контексте была высказана озабоченность, связанная с дезинформированием в он-лайн пространстве. Были отмечены также  и возможные трудности в процессе регистрации кандидатов и обеспечения права голоса, в частности для избирателей, находящихся за границей.

Майкл Карпентер отметил, что имеются и положительные констатации, а именно, что большое количество партий Молдовы наметили в своих внутренних документах продвижение женщин в политику. Что касается рекомендаций, Майкл Карпентер отметил, что запугивание не должно иметь место в настоящем избирательном процессе, как в отношении кандидатов, партий, так и журналистов, представителей гражданского общества и т.д.

- Призываю власти, правительство четко определить, что злоупотребление административными ресурсами будет выявлено, а ответственные за это будут привлечены к ответственности согласно законным положениям. Призываю средства массовой информации предоставлять равный доступ для всех партий и кандидатов и освещать справедливо весь процесс. Призываю также международное сообщество прилагать усилия для осуществления мониторинга электоральных процессов, а также принимать участие в дискуссиях с органами власти, - заявил Майкл Карпентер.

Предвыборная миссия оценки НДИ из Вашингтона находится в Молдове в период с 12 по 15 декабря. Национальный демократический институт является бесприбыльной, аполитичной и неправительственной организацией, которая работает во имя поддержки и консолидации демократических институтов на всемирном уровне  путем гражданского участия, открытия и ответственности властей перед гражданами.

Новости на Блoкнoт-Молдова
оценочная миссия из Вашингтонапарламентские выборыотчет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое