Молдова Понедельник, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Противоположные заявления о высылке в Турцию учителей лицея Orizont сделали Санду и Канду

Общество, 11.09.2018 14:12

Лидер PAS попросила у высланных турецких граждан прощения, а спикер назвал произошедшее "акцией выдворения".

Майя Санду поставила под сомнение данные СИБ о многолетней слежке за сотрудниками турецкого лицея Orizont. Лидер PAS сообщила, что во время ее работы министром образования в 2012-2015 годах у СИБ не было претензий к сети турецких лицеев в стране. 

- Семь человек, которые много лет проработали в сети средних школ Orizont, были депортированы в Турцию по просьбе Эрдогана, который построил авторитарный режим в Турции. А режим в Кишиневе не отстает и идет навстречу Эрдогану, - заявила Майя Санду.

Они вспомнила, что когда работала министром образования, то получала предложения турецкой стороны о закрытии сети лицеев. Политик утверждает, что тогда она не уступила просьбам Анкары, а лицеи продолжили работу. Лидер PAS сообщила, что тогда СИБ, несмотря на сегодняшние заявления о многолетней слежке за сотрудниками лицея, не имела претензий к учебным заведениям. После этого Санду попросила у членов семей высланных турецких граждан прощения.

- В то время как я работала в Министерстве образования, я получала всевозможные письма от СИБ о подозрительной работе в разных учебных заведениях. Но за три года, пока я была министром образования, от СИБ не поступило никакой информации о лицее Orizont. Совершенно очевидно, что это обвинение ложно и было подготовлено в последний момент, - высказала мнение Санду.

У спикера Андриана Канду оказалась прямо противоположное мнение о высылке преподавателей турецкого лицея. Он полностью поддержал действия СИБ. По его словам, выдача преподавателей Турции прошла в соответствии с «нормами действующего законодательства», «никак не связана с политической обстановкой в стране» и лицами, «находящимися во главе Республики Молдова и Турции». Председатель парламента сказал, что выдачу граждан Турции Анкаре даже нельзя назвать экстрадицией.

- Юридически, если не ошибаемся, были использованы термины объявления лиц как нежелательных и, не это слово выдворения, но это что-то… высылка, акции выдворения. Конечно, это не экстрадиция, - сказал сегодня Андриан Канду.

Сотрудники Службы информации и безопасности задержали семь сотрудников сети лицеев Orizont утром 6 сентября, когда они направлялись на работу. В СИБ сообщили, что задержанные связаны с исламистской группировкой и представляют угрозу для национальной безопасности, поэтому принято решение выслать их из страны. Сразу после задержания педагогов на самолете отправили в Турцию. Там всех семерых задержанных посадили в тюрьмы.

  Новости на Блoкнoт-Молдова
СандуКандуСИБлицейТурция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое