Молдова Воскресенье, 21 Июля
Политика, 09.07.2019 12:41

Процесс демонтажа олигархии в Республике Молдова необратим, - Додон

Прошел ровно месяц после создания парламентского большинства по результатам парламентских выборов 24 февраля и после формирования нового Правительства Республики Молдова.

Как отметил президент Республики Молдова Игорь Додон, парламентское большинство было создано в крайне напряженный для нашей молодой демократии период. Столкнувшись с незаконными попытками и действиями бывших властей, желавших удержаться любой ценой, имея в качестве высшего приоритета избегание насилия и разрушения этого государства, новое парламентское большинство сейчас предпринимает решительные меры для возвращения Республики Молдова в русло демократии и социального-экономического развития.

- Со всей решимостью запущен процесс очищения государственной системы от скомпрометированных деятелей, в том числе в Конституционном Суде, Центральной избирательной комиссии, других учреждениях, имеющих жизненное значение для надлежащего функционирования демократического государства. Уже есть первые результаты пресечения многочисленных актов коррупции и контрабанды; восстанавливается взвешенная внешняя политика путем построения корректных и прагматичных отношений с основными партнерами нашей страны, - написал Игорь Додон на своей странице в Facebook.

Президент также отметил, что на настоящий момент властям удается сочетать действия по сносу старого режима и действия по созиданию правового государства и обеспечению социально-экономического развития страны. Правительство и парламентское большинство сосредоточены на обеспечении финансовой устойчивости страны; в качестве приоритета обозначены зарплаты и социальные выплаты.

- Мы восстановили диалог с нашими партнерами по развитию, чтобы Республика Молдова могла получить финансовую помощь, приостановленную по причине безответственных политических действий бывших властей. Наша задача – сделать так, чтобы старые коррупционные схемы не были заменены новыми, т.е. чтобы мы не наступили снова на одни и те же грабли, как это было каждый раз при смене власти. Воспользуюсь всеми имеющимися законными инструментами для того, чтобы искоренить такие явления, - подчеркнул глава государства.

Наше общество желает более быстрых перемен, чтобы в ближайшее время избавиться от мрачного наследия предыдущей власти, чтобы уровень жизни и социальной защиты росли согласно ожиданиям граждан, чтобы наши сыны и дочери могли как можно скорее вернуться к родному очагу. Однако, по мнению президента, в условиях двоевластия, которое продолжалось неделю в результате попытки узурпации власти Демократической партией и очевидного саботажа, организованного отправленными в отставку или еще находящимися во власти высокопоставленными функционерами, новой правящей коалиции всё же удалось осуществить значительные перемены, которые мы задумали сделать.

- Возврат к нормальному положению вещей в стране – непростой процесс, как показывает опыт многих стран. Нам удалось многое и еще предстоит сделать многое, но одно должно быть ясно для всех: процесс демонтажа олигархии в Республике Молдова необратим. Сегодня как никогда с 1991 года удалось консолидировать общество вокруг благородной идеи освобождения страны от пут мафии и коррупции, дать гражданам еще один шанс поверить в будущее нашей страны.

Мы убеждены в том, что лишь совместными усилиями во благо Республики Молдова мы достигнем успеха. Вместе с коллегами из Парламента и Правительства мы осознаем это и не допустим, чтобы наша благородная миссия была провалена. У Молдовы есть будущее! - заключил Игорь Додон.

Новости на Блoкнoт-Молдова
парламентское большинствопеременывласть
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое