Молдова Понедельник, 18 Ноября
Экономика, 22.10.2019 20:12

Процесс выдачи специальных транспортных разрешений в Молдове будет оптимизирован

Процесс выдачи специальных транспортных разрешений (AST) будет оптимизирован, в том числе путем изменения законодательных положений.

Такие предложения были представлены сегодня, 22 октября, на состоявшемся в Кишиневе  заседании, организованном Министерством экономики и инфраструктуры, Национальным агентством автомобильного транспорта (ANTA) и Программой ЮСАИД по структурным реформам в Молдове. Как отметил заместитель директора ANTA Игорь Гужа, в начале этого года было проведено исследование по оценке условий и процесса выдачи AST.

- Это исследование будет использовано для оптимизации и гармонизации национального законодательства с законодательством ЕС. Мы получили уведомления от операторов и хотим улучшить правовую базу, чтобы выдавать разрешения в более сжатые сроки и пересматривать тарифы, - уточнил Гужа.

Он также сообщил, что до конца текущего года будет разработано приложение для электронной авторизации.

Согласно представленному на мероприятии исследованию, в Молдове тариф значительно выше, чем в странах региона, в том числе в Румынии, Украине и Беларуси, а по мере увеличения превышения допустимой массы разрыв становится еще ощутимее.
По приблизительным подсчетам, за превышение допустимой массы на пять тонн (из расчета на 100 км) в Молдове приходится платить 390 евро, в Румынии – 50 евро, Беларуси – 15 евро, Украине – 20 евро. В случае превышения на 15 тонн в Молдове плата достигнет 1,17 тыс. евро, Румынии – 70 евро, Беларуси – 45 евро, Украине 27 евро.

Оценка процесса выдачи AST показала, что он не ориентирован на потребности экономических агентов, поскольку отсутствуют определенные возможности, особенно те, которые относятся к получению AST в более сжатые сроки. В то же время эксперты отметили отсутствие возможности возмещения уплаченных сумм в случае неиспользования AST и отсутствие освобождения от сборов, применяемых в определенных ситуациях. Срок рассмотрения заявок на выдачу AST составляет 5-8 дней, в то время как в других европейских странах этот период составляет максимум три дня или даже несколько часов.

В то же время директор Программы ЮСАИД по структурным реформам в Молдове Дуглас Мьюир отметил, что сегодняшняя встреча представляет собой отправную точку в процессе пересмотра нормативной базы, касающейся выдачи разрешений, сообщает moldpres.md.

В ходе встречи было выдвинуто несколько предложений по оптимизации процесса выпуска AST. Одно из них направлено на пересмотр размера сборов путем применения модели, основанной на принципе пропорциональности, чтобы размер сборов устанавливался относительно места, занимаемого Республикой Молдова в международных рейтингах качества дорог. В то же время эксперты предложили изменить существующую модель расчета сборов и предложить возможность возмещения уплаченных платежей в случае неиспользования AST.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
транспортные разрешенияисследованиеоптимизация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое