Молдова Пятница, 15 Ноября
Политика, 11.04.2019 13:29

ПСРМ и блок ACUM не сумели договориться: коалиции не быть

Стабильное парламентское большинство между ПСРМ и блоком ACUM не может быть создано.

Спикером парламента должен быть Андрей Нэстасе, а лидером миноритарного правительства должна быть Майя Санду. Возможное разделение управления с ПСРМ исключено, а принятие законов, предложенных социалистами не допустимо. Именно такую непонятную позицию выразил блок ACUM в ходе переговоров с руководством ПСРМ.

На переговорах, инициированных ПСРМ относительно создания парламентского большинства пришли члены блока ACUM Михай Попшой и Александру Слусарь. ПСРМ были представлены секретарями формирования Ионом Чебаном и Владом Батрынчей, а также депутатом Гайком Вартаняном и советником Фадеем Нагачевски.

На переговорах присутствовала и лидер ПСРМ Зинаида Гречаный. Но поскольку приглашение было проигнорировано лидерами ACUM Майей Санду и Андреем Нэстасе, Зинаида Гречаный заявила, что покидает встречу, предоставив двум секретарям право проводить переговоры.

Длившиеся более часа переговоры были трудными и безрезультатными. Члены блока ACUM пришли с заготовленным текстом - Правительство миноритарное, Санду - премьер, Нэстасе - спикер и голосование за «антиолигархические» законы, другие же предложения не были приняты представителями блока, у которых в парламенте 26 мандатов.

Социалисты, у которых в парламенте 35 мандатов, что принятие законов, предложенных ACUM, не может состоятся без избрания руководства парламента, постоянного бюро, парламентских комиссий, а также правительства, которое на самом деле должно рассмотреть проекты, предлагаемые ACUM.

- Заявление, которое выдвинули вы, мы предлагали еще в 2015 году. Мы не может решиться на такое сейчас без политической поддержки. Мы готовы рассматривать ваш пакет законов. С исключением одного пункта (Акта Магнитского). Если вы готовы изучать те проекты, которые предлагаем мы. Это все невозможно без юридической поддержки. Необходимо избрать руководство парламента, Бюро, комиссии, которые должны быть избраны для изучения и утверждения этих документов, - заявил Ион Чебан.

- Мы вам предлагаем другую дорожную карту. Для нас важны эти семь законов, у нас все еще есть законы, которые связаны с большим количеством увольнений. Мы хотим миноритарное правительство. Это наш вариант. Мы видим так: очистка системы в течение нескольких месяцев, принятие важных законов и голосование за миноритарное правительство, - подчеркнул Слусарь.

- ПСРМ готово не только изучать, но и поддержать множество вещей. Освобождение нашей страны из плена начинается с парламента. У нас есть настоящий шанс сформировать парламентское большинство для реализации всех этих вещей. Мы не понимаем, почему вы этого боитесь. Для достижения повестки дня мы должны определить руководство парламента и правительства, - добавил социалист Влад Батрынча.

- Нет необходимости. Абсолютно ясно, что блок ACUM не может создать парламентское большинство с ПСРМ, у нас есть расхождения, - ответил Слусарь.

Таким образом, блок завершил переговоры. Представители ПСРМ отметили, в свою очередь, что если не сумеют достигнуть компромисса, то они готовы на досрочные выборы, передает Sputnik.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ПСРМACUMпереговорыкоалицияпарламент
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое