Молдова Суббота, 24 Августа
Политика, 04.03.2019 19:22

Пункт о возможности выхода Гагаузии из состава Молдовы предложили внести в Конституцию

Право Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утери Молдовой своей независимости было закреплено законодательно на референдуме, который прошел в автономии 2 февраля 2014 года.

В Народном собрании Гагаузии предложили внести в Конституцию страны пункт о возможности выхода автономии из состава Молдовы. На сайте Народного собрания Гагаузии появился соответствующий проект изменений, которые должны быть внесены в Конституцию Республики Молдова.

В предложенном для обсуждения документе предусматривается право для Народного собрания принимать местные законы и нормативные акты в пределах своей компетенции. Также оговаривается процедура принятия парламентом поправок в законодательство, касающихся прав и полномочий Гагаузии: закон об особом статусе автономии можно менять «только тремя пятыми голосов избранных депутатов парламента» и только «на основе совпадающих решений парламента и Народного собрания». При этом, для реорганизации деятельности в Гагаузии госучреждения «требуется положительный отзыв Исполнительного комитета Гагаузии».

А «в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства народ Гагаузии имеет право на внешнее самоопределение», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

По предложению гагаузской стороны, следить за конституционностью местных законов и постановлений Народного собрания Гагаузии, а также постановлений Исполнительного комитета Гагаузии должен Конституционный суд.

Документ еще находится в разработке, и его авторы ждут предложений по изменению проекта.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Гагаузиявыход из состава МолдовыКонституция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое