Молдова Воскресенье, 18 Августа
Общество, 09.05.2018 16:50

Пьяных велосипедистов и наездников решили наказывать также, как водителей

Велосипедисты и возницы не могут быть наказаны более жестко, чем водители автотранспорта, замеченные за управлением транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Решение об этом было вынесено накануне, 8 мая, Конституционным судом Молдовы. Признали незаконным положение конституции, устанавливающее непропорциональное наказание за вождение в пьяном виде, для транспортных средств, для которых не требуются водительские права, по сравнению со случаями, когда права обязательны. Это решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Суд постановил, что обе категории водителей – те, которые управляют транспортными средствами на основании водительских прав, и те, для которых водительские права не обязательны, должны в равной мере соблюдать правила. Они не должны садиться за руль в состоянии опьянения и подвергать опасности других участников дорожного движения.

Судьи пришли к выводу, что риски, вызванные транспортными средствами, для вождения которых не нужно иметь водительские права (велосипед, мотоблок, гужевая повозка и т.д.) несколько ниже, чем риски, вызванные транспортными средствами, для управления которыми требуется водительское удостоверение.

Человека, управляющего велосипедом или мотоблоком в состоянии опьянения, могут наказать вплоть до задержания. В то же время водителей авто карают только штрафом.

Таким образом, признали неконституционными слова «в размере от 400 до 500 условных единиц, или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 20 до 40 часов, или арестом на срок 15 дней». 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Конституционный судводителиправавелосипедистывозницыдискриминация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое