Молдова Воскресенье, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Пять причин, почему русскоязычные жители Кишинева отвернулись от Нэстасе

Политика, 25.06.2018 10:06

Андрею Нэстасе не удалось устроить непрерывные акции протеста в центре Кишинева.

К утру 25 июня последние сторонники несостоявшегося генпримара покинули площадь перед парламентом. Акция протеста лидера ППДП сдулась как мыльный пузырь.

Примечательно, что русскоязычных кишиневцев среди активистов Нэстасе было очень мало. И это понятно, поскольку политик не стремится привлечь избирателей, говорящих на русском языке.

- Русскоязычное население давно сторонится подобных мероприятий. Национальные меньшинства научены горьким опытом. Их постоянно пытаются использовать в своих национальных разборках все, кто хочет получить их голос. И это происходит при их последующем обмане уже не первое десятилетие, - пояснил историк Борис Шаповалов.

Пять причин, почему русскоязычный Кишинев не поддерживает Андрея Нэстасе, выделила КП-Молдова:

1. Неоднозначная позиция по вопросу унири. 

Андрей Нэстасе всячески уклоняется от прямого ответа на вопрос, как он относится к перспективе «объединения Молдовы с Румынией». Себя он называет румыном, но считает, что «тема унири не подкреплена аргументами». Его главная союзница Майя Санду заявила, что в случае референдума она проголосует за унирю. 

2. Ноль внимания русскоязычным кишиневцам.

Нэстасе и его команда предпочитают не обращать внимания на русскоязычных жителей Кишинева. Перед выборами они даже не удосужились выпустить программу своего кандидата на русском языке. Вопрос о равном использовании русского языка в качестве рабочего в примэрии Нэстасе даже и не ставил. Опасения вызывают и уличные сторонники Нэстасе. Одна из его активисток попыталась запретить разговаривать на русском языке во время митинга.

3. Отсутствие опыта.

Андрей Нэстасе не имеет опыта работы в государственном и муниципальном управлении. Понятно, что политик стремится лишь в организации различных акций протеста. Теперь уже бывшие сторонники лидера ППДП после воскресной акциии протеста сделали вывод: его не интересует должность генпримара, он стремится пиариться и зарабатывать рейтинг для парламентских выборов.

4. Сомнительные доходы.

Уклоняется Нэстасе от выяснения источников его дохода. В декларации политик указывает, что он вообще не получает зарплату в последние два года и живет на сбережения. Официально его содержит супруга, которая с детьми проживает в Германии. Ее доход составил 64 тысячи евро. Еще 14 тысяч семья получила в качестве пособия на детей. Но в прошлом году Нэстасе приобрел девятый по счету участок земли. Кроме того, он владеет 11 домами. У него есть недвижимость и в немецком городе Бад-Хомбурге. 

5. Нет членов партии.

В мунсовете Кишинева членов его партии нет. В правительстве и парламенте – тоже. В таких условиях невозможно добиваться конкретных результатов. Понятно, что уличные активисты помочь в руководстве городу Нэстасе не смогут.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Кризис власти в Молдове  
НэстасеКишиневпротестпримэрия
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое