Молдова Пятница, 15 Ноября
Общество, 18.05.2018 17:50

Работой в моргах и на кладбищах решили наказывать пьяных водителей молдавские власти

Правительство Молдовы утвердило предложения Нацсовета по безопасности дорожного движения об ужесточении наказания водителей, пойманных пьяными за рулем.

Среди предложенных Национальным советом мероприятий - немедленное изъятие водительского удостоверения с последующим лишением на четыре года права на вождение автомобиля. По истечении этого срока водителям придется заново сдавать экзамены для получения новых водительских прав. Программа будет длиться 20 часов и стоить 4 тыс. леев. В конце курса будет выдан сертификат, необходимый для выдачи нового водительского удостоверения

Об этом сегодня, 18 мая, заявил премьер-министр Павел Филип. Поскольку применение штрафных санкций за вождение в состоянии алкогольного опьянения оказалось неэффективным, принято решение об ужесточении мер наказания.

- Власти тщательно проанализировали данное явление, и сегодня было принято решение о лишении водительских удостоверений с момента поимки водителя в нетрезвом состоянии за рулем. Затем, в течение трех дней, судья примет решение о лишении или нет водительского удостоверения. После лишения водительского удостоверения автомобиль будет задержан и доставлен на специальную платную парковку. Доставка автомобиля будет стоить 250 леев, плюс 50 леев за каждый час его нахождения на территории парковки. Общая стоимость за один день нахождения автомобиля на парковке будет составлять около 600 леев, - рассказал премьер-министр.

Кроме того, пьяных водителей, по вине которых произошло ДТП, будут наказывать 240 часами общественных работ на уборке кладбищ, улиц городов и в моргах.

- Люди должны будут работать в  общественных центрах, убирать улицы, на кладбищах и в моргах. Кроме того, мы отменим штраф за вождение в состоянии алкогольного опьянения, поскольку эта мера оказалась неэффективной. Также судьи не смогут давать толкование по делам, открытым на имя водителей, выявленных в состоянии алкогольного опьянения за рулем, потому что законодательство будет четким и точным, - добавил Филип.

Целью предпринятых мер является перевоспитание водителей. Правительство решило не делать деньги на наложенных штрафах, а обеспечить системный подход к решению этой проблемы.

Согласно обнародованным на заседании Совета по безопасности дорожного движения данным, за год в стране происходят около 5 тысяч ДТП. Из них 12% - по вине пьяных водителей. В минувшем году нетрезвые водители совершили около 600 ДТП, в результате которых погибли 50 человек.


Новости на Блoкнoт-Молдова
пьяный водительштрафработаморг
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое