Молдова Четверг, 21 Марта
Общество, 26.11.2018 17:32

Работы на еврейском кладбище связаны с его очисткой от мусора и зарослей, - раввин

Раввин еврейской общины Молдовы Шимшон Даниэль Изаксон и директор АИРМ Ион Штефэницэ опровергли информацию о строительстве на еврейском кладбище в Кишиневе.

Сегодня, 26 ноября, столичную общественность взбудоражила информация о возможном строительстве жилой многоэтажки на костях на старом еврейском кладбище на Буюканах. Появление там строительной техники и выполняемые ею работы прокомментировал для point.md раввин еврейской общины Молдовы Шимшон Даниэль Изаксон.

- Здесь проходит долгожданная очистка кладбища от мусора и зарослей. Работы, которые ведутся, не причиняют вред могилам. Техника не въезжает на территорию кладбища, и находится вне зоны захоронений. Сейчас собирают и выносят мусор и заросли, которые разрушали годами кладбище, - сообщил раввин.

Его слова подтвердил и генеральный директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников (АИРМ) Ион Штефэницэ. Он отметил, что на территории кладбища по улице Милано 1 проводятся ремонтные работы и очистка зеленой зоны.

- В дальнейшем здесь будут проводиться реабилитационные работы для создания на территории кладбища музея под открытым небом. Сейчас создана рабочая группа, которая занимается реабилитацией еврейского культурного наследия в Молдове. Это кладбище входит в план данной рабочей группы, - рассказал Штефэницэ для point.md.

Еврейское кладбище в Кишиневе - это исторический памятник площадью более 12 гектаров, на котором находятся более 40 тысяч могил. Здесь есть могилы и памятники, которым около 300 лет.

О непонятном строительстве на еврейском кладбище в Кишиневе сообщил в социальной сети житель столицы. К своему сообщению он приложил несколько фотографий, на которых видно как трактор расчищает площадку. По его мнению, строительная фирма собирается возводить на костях жилую высотку.

Ранее премьер-министр Павел Филип выступил с инициативой создания еврейского исторического культурного центра на территории еврейского кладбища. Глава правительства призвал найти профессионалов, которые помогут обеспечить историю этого места. Он также выразил надежду, что инвестициями в этот проект займется еврейская община. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
еврейское кладбищеработыочистка территории
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое