Молдова Четверг, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Расширение полномочий президента и консультативный референдум обсудили депутаты ПСРМ с экспертами Венецианской комиссии

Политика, 18.05.2017 16:26
Социалисты изложили свою точку зрения по двум злободневным вопросам. 

Депутаты Партии социалистов Василе Боля и Адриан Лебединский встретились сегодня, 18 мая, с экспертами Венецианской комиссии, совершающими визит в нашу страну. Стороны обсудили проект поправок в Конституцию РМ, предусматривающий наделение главы государства дополнительными полномочиями для роспуска парламента. 

Как отметил депутат ПСРМ Василе Боля, наделение президента дополнительными полномочиями необходимо, в том числе, для того чтобы сбалансировать политическую систему и не дать возможности парламенту злоупотреблять в тех или иных случаях. В частности, статья 89 Конституции РМ дает право парламенту освободить президента от должности двумя третями голосов избранных депутатов, а у президента нет такого права.

- Норму, предусмотренную 89 статьей, раскритиковал как сам Конституционный суд РМ, так и Венецианская комиссия, поскольку механизм ее действия непредсказуем и может привести к злоупотреблениям и конфликту между ветвями власти, - подчеркнул депутат. 

Он также заявил, что для предотвращения негативных последствий необходимо либо устранить эту норму, либо предоставить дополнительные полномочия главе государства. 

Стороны обсудили также объявленный президентом на 24 сентября консультативный референдум по четырем важным вопросам. В рамках дискуссий было достигнуто единое мнение: если граждане выскажутся положительно по всем предложенным на плебисцит вопросам, то парламент или любой другой орган с правом законодательной инициативы выйдет с проектом изменений в законодательство, который должен быть утвержден.

Пока неизвестно, когда Венецианская комиссия вынесет свой вердикт по этим инициативам. Следующие заседания органа состоятся с 16 по 18 июня.   

Ранее президент Молдовы Игорь Додон озвучил свою позицию об изменении избирательной системы экспертам Венецианской комиссии. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
МолдоваВенецианская комиссияПартия социалистовПСРМИгорь Додонпрезидент
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое