Молдова Пятница, 21 Июня
В мире, 29.08.2017 11:47

Расцветающий на Украине неофашизм серьезно обеспокоил Европейский парламент

Депутаты Европарламента (ЕП) заявили о создании группы для обсуждения проблемы распространения неофашистских настроений на Украине. 

Так, 27 сентября пройдут первые слушания по этой теме, заявили организаторы, которые считают важным показать «объективную картину того, что происходит в стране». На встречу приглашены все депутаты парламента Европы. Ожидаются также и гости с Украины.  

Организовать постоянные дискуссии о росте радикальных настроений на Украине решили представители нескольких фракций ЕП. Инициатором выступили «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера» и «Зеленые — Европейский свободный альянс». Заместитель председателя комитета ЕП по отношениям с Россией Йиржи Машталка рассказал, что главной целью заседания является откровенное обсуждение проблемы фактического поощрения украинских радикалов со стороны киевских властей. 

Также подчеркивается отсутствие однозначно негативной оценки этого явления европейским сообществом. По его словам, участники рассмотрят «героизацию фигуры Степана Бандеры, а также трагедию в Одессе», которая произошла в мае 2014 года. 

— На слушания будут приглашены все европарламентарии. Те, кто откажется присутствовать, видимо, будут исходить из того, что на Украине «всё нормально». Участие во встрече примут и гости с украинской стороны — около десяти человек, среди которых, например, лидер ныне запрещенной в Киеве Коммунистической партии Петр Симоненко. Они должны представить свое видение проблемы героизации нацизма, — пояснил европейский политик. 

Инициативная группа депутатов заявила, что в Европе, ощутившей на себе все последствия фашизма, не должно быть места никаким неонацистским явлениям. Как подчеркнул Йиржи Машталка, самое главное — объективно и аргументировано рассказать о происходящем в стране, а не скатываться к пропаганде или «распространению ложной информации». 

Гости с украинской стороны персонально еще не согласовывались. Однако, уже известно, что на парламентские слушания приедет украинский журналист и политзаключенный Руслан Коцаба и один из адвокатов матери убитого Олеся Бузины. Также приглашения были высланы многим правозащитным организациям, названия которых авторы идеи раскрывать отказались, «чтобы ничего не сорвалось». Приглашение направят и в адрес украинского постпредства при ЕС.

Бывший волонтер националистической организации «Правый сектор» отреклась от своих взглядов после поездки в Россию. Украинский культуролог и поэтесса Евгения Бильченко шокировала своих уже бывших товарищей по «Правому сектору». 

Новости на Блoкнoт-Молдова
УкраинаЕСфашизмсудпарламент
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое