Молдова Воскресенье, 21 Апреля
Общество, 13.04.2018 16:18

Разногласия с Украиной помешали Павлу Филипу совершить раздел Днестровской ГЭС-2

Премьер-министр рассказал о требованиях Молдовы в переговорах о последнем спорном участке границы с Украиной.

Украина и Молдова близки к урегулированию вопроса демаркации участка границы, который проходит по плотине Днестровской ГЭС-2. Об этом заявил Павел Филип. Находящийся сейчас в Киеве премьер-министр Молдовы рассказал украинской прессе о сложностях.

– Нужно признаться, это один из самых сложных вопросов. Эта ГЭС – единственный участок и нашей, и украинской границы, где еще не проведена демаркация. Есть различные подходы, как ее проводить, но решать этот вопрос нужно в комплексе. Очень многое зависит и от взаимного признания собственности, и самый важный вопрос – как будет функционировать этот гидроузел. Ведь речь идет об экосистеме Днестра, - отметил Павел Филип.

Глава молдавского правительства подчеркнул, что Украина ратифицировала Римское соглашение, была создана совместная рабочая группа для экологического мониторинга всей длины реки Днестр. По мнению чиновника, сейчас стороны близки к решению проблемы, но есть и важные разногласия.

– Есть правила, как устанавливается граница на таких сооружениях: берется длина сооружения и определяется середина. Где она – там и граница. Но есть разногласия в том, какое сооружение мы берем. Непосредственно только плотину или также и здания, которые нужно рассматривать в комплексе с ней? И вот здесь у нас есть разногласия. Но эти разногласия будут иметь меньшее значение, когда мы договоримся о функционировании гидроузла и поставим точку в вопросе о взаимном признании собственности, - отметил премьер.

На вопрос, согласен ли он, что ГЭС принадлежит Украине, премьер дал уклончивый ответ, сославшись на то, что стороны еще не достигли соглашения о взаимном признании собственности: Молдова предлагает признать 25 объектов на территории Украины, а Украина хочет признать собственность в отношении гидроузла.

А вот электроэнергию с Днестровской ГЭС-2 полностью получает Украина, так как на ее территории установлены все турбины.

Новости на Блoкнoт-Молдова
границаУкраинаДнестровская ГЭС-2демаркационная линиясобственность
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое