Молдова Среда, 26 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Разоблачение педиатром столичных медиков вызвало признание Павла Филипа в коррупции

Общество, 11.07.2018 17:43

Премьер-министр потребовал провести расследование скандальных фактов, представленных педиатром Михаем Стратулатом.

Сегодня, 11 июля, на заседании парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Павел Филип потребовал немедленного расследования по громким фактам, изложенным врачом Михаем Стратулатом. Более того, глава правительства уже подключил к проверке НЦБК, указав им действовать в пределах своей компетенции. Премьер-министр также призвал граждан, пострадавших от действий медиков, обращаться в правоохранительные органы, а не выкладывать сообщения в социальных сетях.

- Я также слышал утверждения врача, будто детям ставят неправильные диагнозы, чтобы получить больше денег из Национального фонда медицинского страхования. Я видел реакцию министерства, но обращаюсь ко всем, кто видит нарушения: почему они ограничиваются сообщениями на Facebook? Прежде всего, они должны обратиться в НЦБК и ответственные государственные учреждения, - заявил Павел Филип.

Впрочем, премьер тут же попытался оправдать коррупцию своих подчиненных из минздрава, указав на маленькие зарплаты врачей. Кроме того, он высказал предположение, что заявление Михая Стратулата может быть неправдой.

- Лично я не думаю, что все врачи заботятся только о том, как бы создать себе определенный имидж в обществе. Я испытываю особое уважение ко всем, кто работает в этой области. Это непростая работа. Мы знаем, что им не платят по заслугам, но, несмотря на трудности, они с огромной самоотдачей выполняют свою работу. Мне с трудом верится, что все врачи допускают подобные нарушения. Если они ставили неправильные диагнозы, пусть несут уголовное наказание, но если это ложная информация, ситуацию также нужно прояснить, - заявил премьер-министр.

Павел Филип также добавил, что поскольку специалист сделал такое заявление, то факты коррупция возможны.

- Если были сделаны эти заявления и такие случаи известны, безусловно, известны и имена тех, кто гипотетически мог бы совершить подобные нарушения, - сказал глава кабмина.

Присутствующая на заседании правительства Лидия Киреогло, заместитель директора НЦБК, рассказала, что директор учреждения, которое она представляет, Богдан Зумбряну еще вчера был проинформирован об этом случае, а сегодня утром была предоставлена вся информация, необходимая для проведения расследования. Она заверила, что НЦБК примет все необходимые меры в пределах своей компетенции, чтобы пролить свет на эти факты.

Ранее столичный врач-педиатр Михай Стратулат обвинил детские больницы Кишинева в постановке неверных диагнозов для получения большего финансирования. Он заявил, что руководство больниц заинтересовано в госпитализации здоровых детей и постановке им сложных диагнозов, так как финансирование в этом случае идет по более высокому коэффициенту. По мнению педиатра, наиболее опасная ситуация сложилась в муниципальной клинической больнице №1 на ул. Сергей Лазо и в городской клинической больнице №1 на Виадуке.

Громкие разоблачения столичного педиатра вызвали резкую реакцию руководства детской больницы на улице Сергей Лазо. Там заявили, что медицинская помощь оказывается в строгом соответствии с требованиями действующих нормативных актов, в том числе системы DRG, которая позволяет классифицировать и вести статистику патологических состояний пациентов, а также их учет. Более того, они обвинили Стратулата в некомпетентности, заявив, что после его консультаций к ним попадают дети в очень тяжелом состоянии. Впрочем, они тут же признались, что не ведут подобного учета.


Новости на Блoкнoт-Молдова
премьер-министрразоблачения врачарасследованиеНЦБК
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое