Молдова Воскресенье, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Число потребителей наркотиков в Молдове в десять раз больше, чем указано в официальных данных

Общество, 09.11.2018 20:31

По имеющимся оценкам, реальная численность потребителей наркотиков в Молдове примерно в десять раз больше, чем зафиксировано в записях официальной регистрации.

Официально в Молдове зарегистрировано около 11600 потребителей наркотиков, однако реальное их количество примерно в десять раз больше. За последние три года употребление наркотиков нового типа выросло с 1% до 13%. В прошлом году полиция выявила два килограмма таких наркотиков, в этом году удалось конфисковать уже пять килограммов. Об этом сообщил на состоявшейся сегодня, 9 ноября, пресс-конференции начальник Генерального инспектората полиции Александру Пынзарь.

Таким образом был дан старт кампании по борьбе с наркотиками «Выбери Жизнь». Мероприятие призвано привлечь внимание общественности к тем угрозам, которые несёт с собой употребление наркотиков, особенно нового типа, так называемых синтетических наркотиков. На пресс-конференции также был представлен первый видеоролик, подготовленный в рамках этой кампании.

По данным Государственного секретаря при Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты Бориса Гылки, около 59% потребителей отдают предпочтение синтетическим наркотикам, а доля тех, кто использует инъекционные наркотики, составляет около 36%.

- Новые наркотики чрезвычайно опасны. Они вызывают непредсказуемые реакции, поражают центральную нервную систему, имеют необратимые последствия для организма и даже могут привести к смерти, - рассказал Борис Гылка.

Госсекретарь также отметил, что следует изменить подход к борьбе с этим пороком, перейдя от репрессивных мер к дружественным методам. В этой связи он отметил, что за последние годы в регионах было открыто несколько молодёжных центров, где молодые люди участвуют в профилактических образовательных программах, где им рассказывают об угрозах, которые несёт с собой употребление наркотиков. По его словам, национальная стратегия по борьбе с наркотиками демонстрирует позитивные результаты - ежегодно примерно 300 потребителям наркотиков оказываются услуги социально-психологической реабилитации, сообщает IPN.

- Число потребителей наркотиков стабилизировалось. Кроме того, наблюдается снижение потребления по возрастам. Данные показывают, что у нас не зафиксировано молодых людей в возрасте до 14 лет, которые употребляли бы наркотики. Доля потребителей наркотиков в возрасте 16–17 лет составляет менее 1%. Возраст большинства потребителей наркотиков превышает 30 лет, - сообщил государственный секретарь.

В тоже время национальный координатор по ВИЧ/СПИДУ в Управлении ООН по наркотикам и преступности (UNODC) Инна Ткач посетовала, что из 800 появившихся в 2017 году новых веществ, установить состав удалось лишь у 200 из них.

- Большой проблемой в случае этих типов наркотиков является то, что государства не успевают скорректировать своё законодательство в целях регламентирования статуса данных наркотиков. Не удаётся создать лаборатории, которые могли бы тестировать воздействие этих веществ, не удаётся отслеживать их продажи через интернет. О веществах этих типов мы знаем то, что они имеют тяжёлые последствия для центральной нервной системы, которые проявляются в повышенной агрессии, психозах, иногда необратимых, отравлениях, которые иногда смертельны”, - отметила Инна Ткач.

Представительница UNODC также добавила, что по этой причине трудно выстроить службу медицинской реабилитации потребителей этих наркотиков. По ее словам, необходимо, чтобы общество, местные сообщества, семьи осознавали те опасности, которые несёт с собой употребление наркотиков. Но делать это следует, не порицая и осуждая тех, кто потребляет наркотики, а оказывая им помощь.

Об успехах в борьбе с этим пороком в пенитенциарной системе рассказал государственный секретарь при Министерстве юстиции Анатол Мунтяну. По его словам, в 15 пенитенциарных учреждениях производится обмен шприцев с целью предотвратить распространение заболеваний, передающихся через кровь. А в 13 тюрьмах проводится лечение метадоном. В созданной при тюрьме №9 медицинской части проходят терапию и получают консультации 15 осуждённых. Анатол Мунтяну также заметил, что пенитенциарная система Молдовы является первопроходцем среди стран региона в плане профилактики и борьбы с употреблением наркотиков в тюрьмах.

Новости на Блoкнoт-Молдова
наркотикикампания «Выбери Жизнь»реальность
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое