Молдова Суббота, 20 Июля
ЗДОРОВЬЕ, 14.05.2019 20:31

Регулярное употребление яиц защищает от потери зрения, - ученые

Австралийские медики решили выяснить, как употребление яиц человеком влияет на остроту зрения.

Исследование, доказывающее исключительную пользу употребления яиц для зрения, было опубликовано в авторитетном издании Clinical Nutrition. Его авторы – эксперты из Австралии – проследили за состоянием 3654 человек в течение 15 лет. Было установлено, что люди, потреблявшие по 2-4 яйца в неделю, на 49% реже, по сравнению с теми, кто потребляет менее одного яйца в неделю, страдали от возрастной макулярной дегенерации, пишет dailymail.co.uk.

Возрастная макулодистрофия – это распространённая патология, от которой люди старше 50 лет теряют зрение. С этим недугом крайне редко сталкиваются в детском возрасте. Причинами появления заболевания могут стать: низкокачественное питание, активное курение, избыточная масса тела, половая принадлежность, а также наследственная предрасположенность и интенсивный солнечный свет.

Специалисты объясняют это наличием в яйцах каротиноидов – лютеина и зеаксантина. Эти вещества способны влиять на прогрессирование расстройства. В сетчатке содержится до 70% лютеина и зеаксантина от их общего содержания в глазах. Соединения можно также встретить в подстилающем пигментном эпителии, сосудистой оболочке глаза, радужке, хрусталике и цилиарном теле (части средней оболочки глаза). Яйца также полезны для здоровья кожи – в них содержится витамин D.

Ранее ученые доказали, что куриные яйца несут в себе скрытую опасность для сосудов, так как повышают уровень холестерина. Именно поэтому медики настоятельно рекомендуют сократить их потребление до минимума. Однако полностью отказываться от такого продукта ни в коем случае нельзя, утверждают ученые из Австралии. Чтобы как можно дольше сохранить глаза здоровыми, достаточно съедать всего лишь два-четыре яйца в неделю.




Новости на Блoкнoт-Молдова
зрениеяйцаученые
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое