Молдова Четверг, 14 Ноября
Общество, 02.11.2018 16:20

Решать судьбу своих столичных коллег придется судьям Апелляционной палаты города Бельцы

Дело об изменении меры пресечения в отношении пяти фигурантов дела о коррупции в суде, помещенных в следственный изолятор, переведено в Бельцы по их ходатайству.

Пятеро фигурантов дела о коррупции в суде, помещенные решением суда первой инстанции в следственный изолятор, обратились с ходатайством об отмене предварительного ареста. При этом они потребовали, чтобы этот вопрос рассматривала не Апелляционная палата Кишинева, а иная инстанция.

Речь идет о судьях Виктории Хадыркэ, Светлане Тизу, Людмиле Оуш и Любови Брынза, а также известном враче-гинекологе Вадиме Скарлате. Поскольку двое из судей работали в Апелляционной палате Кишинева, они высказали опасение возможной необъективностью своих бывших коллег.

Высшая судебная палата сочла мотивацию данного ходатайства обоснованной и перевела это дело в Апелляционную палату Бельц. Теперь бельцким судьям предстоит решить, должны Виктория Хадыркэ, Светлана Тизу, Людмила Оуш, Любовь Брынза и Вадим Скарлат оставаться в следственном изоляторе, или к ним будет применена другая мера пресечения.

Ранее Антикоррупционная прокуратура и НЦБК провели обыски в Апелляционной палате, суде сектора Центр, муниципальной прокуратуре и по месту жительства лиц, подозреваемых в коррупции. Прокуроры установили, что судьи Апелляционной палаты и Суда сектора Центр требовали и получили суммы денег в особо крупных размерах для вынесения благоприятных решений по целому ряду дел, находящихся на рассмотрении. Расследование по этому делу велось с августа текущего года, в результате чего были собраны соответствующие доказательства.

В результате проведенных обысков всего были задержаны 10 человек: трое судей Апелляционной палаты, двое судей суда сектора Центр, прокурор Муниципальной прокуратуры, адвокат, юридический помощник, врач и еще одно физическое лицо. Врач и еще одно физическое лицо были «клиентами» судей – именно в отношении них должны были быть приняты соответствующие положительные решения. Адвокат и прокурор выполняли функции посредников при передаче денег судьям от заинтересованных лиц.

Новости на Блoкнoт-Молдова
судьикоррупциямера пресеченияходатайство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое