Молдова Понедельник, 17 Июня
Общество, 17.05.2019 20:45

Молдова присоединилась к адвокатской Хартии

Республика Молдова стала 10-й страной, присоединившейся к Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности.

Союз адвокатов Республики Молдова присоединился к адвокатской Хартии 15 мая после завершения конференции Федеральной палаты адвокатов «Судьба гонорара», которая проходила в рамках IX Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ). Таким образом, число участников Хартии достигло десяти.

После подписания Хартии Юрий Пилипенко и Еманоил Плошница подписали двусторонний документ – соглашение о сотрудничестве между ФПА РФ и Союзом адвокатов Республики Молдова. Соглашение предполагает обмен опытом по вопросам, затрагивающим общие интересы в области адвокатуры и адвокатской деятельности; обмен информацией, связанной с организацией и функционированием социально-профессиональных организаций адвокатов; содействие повышению профессиональной квалификации адвокатов посредством организации образовательных и иных мероприятий в области адвокатуры и адвокатской деятельности. Кроме того, стороны собираются вести совместную разработку механизмов трансграничного взаимодействия адвокатов и адвокатских образований при осуществлении ими своей профессиональной деятельности, а также развивать научно-практическое сотрудничество в области адвокатуры и адвокатской деятельности, включающее совместные исследования.

Подписание Хартии состоялось 19 мая 2016 года в рамках VI Петербургского международного юридического форума, по окончании круглого стола «Сходства в регулировании оказания правовой помощи бизнесу в странах СНГ и Балтии». Тогда подписи под документом поставили представители адвокатских сообществ восьми государств – Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан. В 2018 году к Хартии присоединилась Ассоциация монгольских адвокатов.

Участники Хартии согласились решительно поддерживать и защищать следующие основные принципы, которые составляют исходное положение и основу адвокатской профессии:

a. Принцип уважения верховенства права и справедливого отправления правосудия

b. Принцип законности как основополагающий принцип оказания юридической помощи

c. Принцип обеспечения доступа к правосудию

d. Принцип независимости адвоката и адвокатских образований

e. Принцип саморегулирования профессии

f. Принцип соблюдения адвокатской тайны

g. Принцип соблюдения этических норм и защиты достоинства, чести и репутации профессии

h. Принцип соблюдения правил профессионального поведения

i. Принцип корпоративности на началах объединения общими интересами в целях обеспечения надлежащей защиты доверителей и их доступа к правосудию

j. Принцип взаимного профессионального сотрудничества

k. Принцип равноправия адвокатов

l. Принцип профессиональной компетентности

m. Принцип приверженности интересам клиента

Хартия вступает в силу для каждого участника с момента подписания. Она является механизмом интеграции адвокатур как институтов гражданского общества, способствуя взаимодействию и обмену опытом адвокатов, защите их профессиональных интересов.

В рамках международной конференции ФПА РФ «Судьба гонорара» выступил председатель Союза адвокатов Республики Молдова Еманоил Плошница. В ходе своего выступления он рассказал коллегам, что в Молдове согласно закону, принятому в 2002 году, гонорар определяется по соглашению сторон. «Гонорар успеха» законодательством Республики не предусмотрен и действует на основании принятых Союзом адвокатов рекомендаций, согласно которым вознаграждение может выплачиваться только по гражданским делам и не должно превышать 17% от суммы иска.

Председатель Союза адвокатов Республики Молдова отметил, что «все попытки возбуждения уголовных дел, привлечения адвокатов к уголовной ответственности в связи с их гонорарами – не что иное, как нападки на независимость адвокатуры, поэтому говорить о гонорарах необходимо именно сквозь призму независимости адвокатуры».

Кроме того, по мнению Еманоила Плошницы, «должны быть установлены, и мы пытаемся это сделать в Республике Молдова, определенные минимальные критерии для определения качества оказываемой юридической помощи».

Новости на Блoкнoт-Молдова
адвокатская Хартияприниципы адвокатской деятельностигонорар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое