Молдова Четверг, 24 Октября
Общество, 09.10.2019 09:58

Реставрация еврейского кладбища Кишинева приостановлена

Реабилитация еврейского кладбища Кишинева, шумно начатая в начале 2019 года, приостановлена.

За прошедшие девять месяцев удалось только спилить старые деревья и кустарники.

В момент начала реставрации было громко объявлено о том, что планируется расчистить территорию, восстановить синагогу и некоторые старые надгробия. На это государство выделило 10 миллионов леев.

Когда приступили к расчистке территории кладбища, работники повредили около 100 надгробий, и пришлось потратить почти все выделенные деньги на устранение причиненного ущерба. Оставшаяся часть финансов была-таки потрачена на расчистку территории.

Теперь встал вопрос – откуда взять деньги на проведение всех восстановительных работ? Осталось починить заборы, синагогу и решить многие другие моменты.

За восстановление важного исторического памятника, который является местом поминовения для целых еврейских родов, отвечает Музей истории евреев, но журналистам не удалось выйти на связь с директором Виктором Поянэ.

Директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников Ион Штефаницэ даже не скрывает своего возмущения по поводу создавшейся ситуации.

- К сожалению, я не могу требовать наказания для директора Музея истории евреев, это должно делать Министерство культуры. Я лишь хочу отметить, что пока мы не видим никаких конкретных действий, хотя на работы были выделены немалые деньги, - прокомментировал Штефаницэ.

Главный раввин Молдовы также опечален тем, что еврейское кладбище Кишинева пока не готово принимать посетителей. Тем более, что для многих евреев — это может стать серьезным поводом вернуться домой в Молдову, или приехать в отпуск на родину.

- Просто внимание к этому месту должно всколыхнуть евреев, живущих во многих странах, хотя бы приехать и посмотреть. А там пойди знай, как будет - огромное количество евреев многих стран - выходцы этого региона, - поделился раввин Даниэль Изаксон.

Всего в Молдове насчитывается около 40 еврейских кладбищ, передает publika. 

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
восстановлениереставрацияеврейкладбищеКишинев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое