Молдова Вторник, 12 Ноября
Общество, 27.08.2019 15:55

Рейдман: государственность Молдовы началась не 28 лет назад

– Молдавской государственности не 28 лет, существовала значительно раньше и приобретала разные формы, - заявил бывший депутат парламента Молдовы Олег Рейдман.

Беседуя в радиоэфире Sputnik о событиях 28-летней давности, когда была провозглашена независимость РМ, Рейдман заметил, что в тот момент ему сложно было спрогнозировать, чем закончатся стремительно развивавшаяся череда происшествий в ту пору.

– Если правильно учить историю, то мы видим, что закончился определенный цикл, и молдавская государственность восстановилась в полном объеме. Теперь не надо было ни с кем делиться суверенитетом. Как человек, родившийся в Молдавии, живший здесь, танцевавший молдавские танцы, и получивший высшее образование в России, я не ожидал ничего подобного. Я гордился, что живу в Советском Союзе, гордился тем, что я из Молдавии. И ничего подобного тому, что произошло, я не ждал, - отметил Рейдман.

По его словам, тогда его волновали вопросы, выживет ли страна в этих условиях, какими будут отношения с соседями, как будут работать бывшие предприятия союзного значения.

Современные историки считают началом молдавской государственности 1359 год, когда марамурешский воевода Богдан провозгласил Молдову независимой от Венгрии. Молдавская государственность непрерывно существовала до 1859 года, когда Молдавское княжество было объединено с Валахией на основе права личной унии. Затем этот новый политический субъект стал называться Румынией. В это время Пруто-Днестровское междуречье под названием Бессарабия находилось в составе России. Именно на территории Бессарабии молдавская государственность ненадолго возродилась в 1917 году в виде Молдавской Демократической Республики в составе Российской республики. В 1924 году была создана Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе Украинской ССР, что заложило основы для создания МССР в 1940 году, когда Бессарабия и Северная Буковина отошли к СССР.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Олег РейдманисториягосударственностьМолдоваДень независимости
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое