Молдова Воскресенье, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Резкое подорожание тарифов на транспорт, тепло и прочие коммунальные услуги произойдет в Кишиневе, - мунсоветник

Политика, 14.11.2017 17:17

Либералы и демократы, при совместном сотрудничестве в примэрии Кишиневе, намерены до конца года принять проект по повышению коммунальных тарифов.

Ранее они, при совместной договоренности выдвинули на должность и.о примара ставленницу ДПМ Сильвию Раду. Ее назначил именно вице-примар Нистор Грозаву, который в течение многих лет был в команде либералов Дорина Киртоакэ. Если через референдум Киртоакэ не будет отправлен в отставку, тандем либералов и демократов запустит процесс повышения тарифов. Об этом сегодня, 14 ноября, на пресс-конференции заявили советники фракции Партии социалистов в муниципальном совете. 

Советник ПСРМ Виталий Мукан отметил, что в проекте предлагается увеличить тариф на проезд в маршрутке с 3 леев  до 10, а в троллейбусах и автобусах - с 2 до 5 леев. 

Кроме этого, планируется увеличение тарифа на обслуживание подъезда с 1 лея до 6 леев за 1 м². Это значит, что, к примеру, на квартиру в 50 кв. м будут счета не в 50 леев, а в 250 леев. Кроме транспорта и обслуживания домов, подорожает и вода. Тариф планируется увеличить с 9 до 14 леев. Отопление также станет дороже на 200 леев за 1 гигакалорию. В среднем, каждая семья должна будет платить более чем на 1000 леев больше, если тарифы будут увеличены.

- Эти все тарифы обсуждались либералами и демократами на совместных заседаниях в примэрии, на которые остальные фракции и советники не были приглашены, - отметил Мукан.

Советник социалист Александр Одинцов сообщил, что советникам до сих пор не представили проект бюджета для рассмотрения, так как планируют передать его после референдума и сразу предложить повышение тарифов.

- На наших с вами глазах происходит вторая кража миллиарда. Общая сумма, которую будет контролировать этот альянс, достигает 5 млрд. леев. С каждой этой суммы они будут класть себе в карман деньги, - сказал советник.

Одинцов отметил, что годовой оборот «Апэ - канал» - 600 миллионов леев непрозрачных денег. Вдобавок ко всему этому, они взяли кредит 60 миллионов евро. Ежегодный оборот «Термоэлектрики» - 1,6 - 1,8 млрд. леев. И они еще собираются повысить на 200 леев стоимость за гигакалорию. Кроме этого, «Термоэлектрика»  требует от примэрии в суде выплаты 650 млн. леев  за погашение долгов ЖЭКов, таким образом, они сразу закроются.

Советник ПСРМ Виктор Поляков считает, что все тарифы, кроме транспорта, могут быть увеличены по решению НАРЭ, к которому обратились местные власти. И в таком случае муниципальный совет ничего не сможет сделать.

- Тарифы на проезд - в компетенции мунсовета, но и в этом случае местные власти через суд могут повысить тарифы, - заявил Поляков.


Сегодня молодежь столицы призывала горожан выйти 19 ноября на референдум по отставке примара Кишинева Дорина Киртоакэ, тем самым добившись досрочных выборов после отставки Киртоакэ. Сегодня, 14 ноября, на наиболее оживленных улицах Кишинева прошел флешмоб против пробок.

Новости на Блoкнoт-Молдова
тарифыКишиневМолдовакоммуналка
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое